![]() |
最新更新日:2025/07/16 |
本日: 昨日:141 総数:527898 |
運動場で…
昨日,放課後に,教員でライン引きをしました。ソフトボール投げのためです。
本日,気持ち良い天候の中,3年生と5年生が順に運動場で思いっきりボールを投げました。 ボールを投げる際には,真上に向かって投げるのではなく,斜めの角度に投げることを意識するといいのですが,なかなか思ったようにはいきません。担任の先生から,こんな風に投げるといいよと手本を見せてもらったり,腕の振りについて教えてもらったりしました。よく意識すべき角度と言われているのは,斜め45度の角度です。高過ぎず低過ぎない角度である斜め45度の方向に投げることで,より遠くに投げることができます。 3年生からは,「ラインに入らなかったぁ。」,「思ったより,遠くにとんだよ。」などの感想を聞きました。感染症対策で,手洗いと消毒もきちんと行いました。 明日は,2・4・6年生が挑戦します。昨年度の記録を思い出し,それ以上の結果が残せるよう,がんばってくださいね。 ![]() ![]() 今日の給食パート3![]() ![]() ![]() 今日の給食パート2
1年2組に給食時間の訪問でした。
学級に入るなり,骨を上手に取れたとアピールしてくれる児童や大きいモニターを見て,懸命に骨を取っている児童がいました。美味しく食べられますように! ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 「さばの生姜煮」は,二枚おろしの骨がある方を煮つけにしたものです。ご飯によく合う献立で,美味しく食べられました。 6年生 校長先生にご挨拶♪![]() ![]() ![]() 6年生は,校長先生にロイロノートで健康観察を送っています。5年生の時にも校長先生に健康観察を通して元気かどうか伝えていたので,お手の物🎵 体調や体温を校長先生に提出しています。メッセージもかわいらしく,今日の意気込みを送っていました。今日も一日元気に学習を頑張りました☆彡 今日の給食パート2![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 「五目煮豆」は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。昆布や大豆が柔らかく,美味しく出来上がっていました。 外国語![]() ![]() 前時に作った名刺を交換しながら,自己紹介をし合いました。はじめは恥ずかしそうにしている人もいましたが,日本語も交えながら,自己紹介をしている人もいました。質問を上手にしている人もいました。 名刺には,自分の名前と自分の好きなものの絵をかいています。何人かの友だちと自己紹介をしました。相手の目を見て,にっこり笑顔で話していました。コロナ禍で,マスクをしていますので,表情が分かりにくいのですが,にこにこしているのはよく分かりました。友だちのことを知るのって楽しいですよね。集まった名刺を貼り,ワークシートを眺めながら,子どもたちは,喜んでいました。 図画工作【5年】
「水の量に気を付けて,にじみを楽しもう」をめあてに,絵の具の特徴を生かして,それぞれが工夫していました。
何枚も描き,「どんどん上手になったわぁ。」と嬉しそうに報告してくれる子もいました。 ![]() ![]() 4くみ 南なかよし会の練習![]() 今年も新型コロナ感染症予防対策のためzoomで交流会を行います。テレビだと自分の声がこもって聞こえたり,小さく聞こえたり聞き取りにくくなります。いつもよりゆっくりと,言葉のまとまりを意識して自己紹介をする練習をしました。 今日は,初めて自分の姿がテレビに映るので緊張気味の様子でしたが,今後も本番に向けて練習を頑張っていきたいと思います。 みんなでよい会になるようにがんばりましょう! |
|