最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:219 総数:845533 |
高2 新入生を迎える会に向けて
高等部の「新入生を迎える会」に向けてポスター制作の取組をしました。
できる方法で,画用紙に自分の名前や得意なこと,好きなことを表現しました。 みんな素敵なオリジナルポスターが仕上がりつつあります。 4月14日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○家常豆腐 ○大根葉とじゃこのごま油炒め ○中華コーンスープ でした。 今日の給食カレンダーは,4月給食目標「みんなでなかよく食べよう」についてでした。 ★給食前は,手を洗いましょう★ 手についた汚れやウイルスなどを食器や食べ物につけないために洗います。石けんを使って,ていねいに洗い,清潔なハンカチでふき,アルコールで消毒しましょう。 きれいに洗ったつもりでも,指の間,手首の周り,指先に汚れが残りやすいので,念入りに洗いましょう。 今日のクイズは,「家常豆腐」より。答えは2:中国です。 Hi,久しぶり!
ALTのジェラード先生が,中学部の廊下を歩いていると,「ひさしぶり」と声をかけてくる生徒。また,歩いていくと,教室に招かれて「落ちたおちたゲームをいっしょにやろう!」と。ジェラード先生の発声でみんながキャラクターなどのポーズをとって楽しみました。また,これからの英語の学習が楽しみですね。
Hello,teacher!!
今日は,ALT(Assistant Language Teacher)のジェラード先生の来校日です。
ジェラード先生は,お世話になって3年目のALTの先生です。各教室に挨拶にまわると,昨年までお世話になった生徒たちから,「Hello!」「今年もよろしくお願いします!」「やったー」などの元気な声があがっていました。 (1枚目は,英語であいさつをしているシーン) (2枚目は,ランニングに向かう途中に再会を喜んでのハイタッチのシーン) 3年生 学年びらき
3年生は学年集会で,『学年びらき』をしました。
最初に学部長や学年主任の先生からのメッセージを聞いて,3年生のみんなで一年間がんばる思いを強くしました。その後,改めてクラス発表をして,学年目標を紹介!!指導者が筆を持って前に立つと,みんな興味津々で見ていました。学年目標の『チャレンジ10(テン)』を書き始めると,一筆一筆書く毎に集中して見入っていました。その後,みんなで「チャレンジテーーーン!!」と掛け声をかけ心を一つにしました。最後には,お楽しみで自立活動室で遊びました。 みんなで食べるとおいしいね
楽しみな給食が始まりました!
小学生は,好きなカレーライスを「もっともっと」と,にこにこしながらほおばっていました。 中学生は,距離を保ちながらも,知っている仲間といっしょに給食時間を楽しんでいました。 高校生は,担任の先生の「いただきます」の声を合図に,自分のペースでしっかり食べていました。 小学1年生から高校3年生まで幅広い年齢の子どもたちですが,みんなで食べる給食のおいしさはいっしょですね。 明日からの給食も楽しみにしておいてください。 今日から給食開始!〜4月13日の献立〜
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○チキンカレー ○野菜のマリネ ○牛乳プリン でした。 ★入学・進級おめでとうございます☆ 新しい友だちや先生と出会い,新しい1年が始まりました。 今日の給食は,初めて給食を食べる人でも食べやすい「チキンカレー」です。 給食のカレールーは手作りです。カレーには,チキン以外にも,ポークやキーマなどの種類があります。楽しみにしていてくださいね。 今日の給食クイズのこたえは・・・3:カレーです。 「初めての給食がカレーで最高だった!」「給食のカレーはおいしいね!」と子どもたちから感想を教えてくれました。 明日からの給食に向けて
給食が明日からはじまります!
安全で楽しい学校給食のために,今日は,教職員で「給食シミュレーション」を行いました。配膳や下膳の流れなどを学年で確認しました。 明日からの給食が楽しみです。 令和3年度呉竹校学校教育目標及び経営方針につきまして
「令和2年度の学校評価の結果」及び「令和3年度学校教育目標・経営方針」をホームページに掲載しました。ページ右側の配布文書または,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
→ 令和3年度呉竹校学校教育目標・経営方針はこちら → 令和2年度 後期 学校評価はこちら → 令和2年度 前期 学校評価はこちら 小学部4年 学級開き
4年生では学年開きで,エアートランポリンやボールプール,台車遊びなどしました。
新しい先生,新しいクラスの友だち,新しい教室と少し緊張した様子もありましたが, 大好きな活動では,笑顔がたくさん見られました。 |
|