京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
本日:count up2
昨日:18
総数:498078
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
なりたい自分にむかって 学び合い しなやかに生きる子の育成

2年 てつぼうあそび♪

体育では,てつぼうあそびの学習に入りました。

遊具の使い方で学習した,鉄棒の握り方をしっかりと守りながら
前回りや逆上がりなどの技に挑戦します。

1年生の頃より腕の力がついてきた半面,体が大きくなり
腕や体で支える重さも増えてきています。

自分の体を支えるための筋力をつけるということは,
けがをしにくい体づくりにつながります。

体を支える筋力やバランス感覚を育むだけでなく,鉄棒を使って体を動かす楽しさも
感じてほしいと思います。
画像1

5月7日 今日の給食

画像1画像2画像3
 ↑本日の献立     ↑担任が除去食を   ↑除去食対応の
             取ります。      配膳の様子


今日の献立は,ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・
とうふと青菜のスープ です。

<アレルギー対応について パート1 >

 京都市では,食物アレルギーの対応として,卵(鶏卵,うずら卵),
牛乳(パック牛乳)の一部除去の取り組みをしています。

 アレルギーの状況確認については,児童の主治医の診断を対応の根拠とするため,「学校生活管理指導表」の提出をお願いしています。学校は,その指示のもと面談をし,学校における対応を検討します。

「プリプリ中華いため」には、うずら卵が入っていますので,この日は
うずら卵なしの提供をしています。
 担任は,給食室から名札を確認して除去食を取ります。教室では「いただきます」のあとで開封をします。間違いを防ぐため,おかわりはできません。

 学校給食は、みんなで一緒に食事をとることにより人間関係を深め、
学校生活を明るく豊かにするもので、成長過程で極めて大切な指導の場となっています。給食での食物アレルギーの対応に当たっては生命に危険が及ぶアナフィラキシーの発生を避けるとともに、児童の成長、発達への悪影響が生じないよう学校でできる限りの対応を工夫、検討しながら進めています。

5月6日 今日の給食

画像1

今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・だいこん葉のいためもの・みそ汁です。

さばのしょうが煮は,味がよく染みていてごはんにぴったりな味でした。
骨が大きかったので,1年生にも取りやすかったようです。

だいこん葉のシャキシャキした食感や,みそ汁のじゃがいものホクホク感など,いろんな食感を楽しむことができました。


たんぽぽのちえ

画像1画像2
国語の「たんぽぽのちえ」の学習が始まりました。
たんぽぽで知っていることを尋ねると,
「公園の木の下にたくさん咲いていたよ!」
「葉っぱが緑で地面にたおれています。」
などとたくさん発表していました。
中間休みには,
「たんぽぽがあったよ!」
と素敵なプレゼントをもらいました。
これからの学習に興味津々な姿が見られました。

学校図書館オリエンテーション

画像1画像2画像3
学校司書さんに本の返却方法についてのオリエンテーションをしていただきました。
本には分類があることを知り,その分類を使って自分で借りた本を返却しました。
これからもたくさんの本と触れ合い,豊かな心を育んでほしいと思います。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp