![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:18 総数:498239 |
【6年生】 1年生を迎える会にむけて![]() ![]() まず,最高学年として1〜5年生にどんなことを伝えたいのかを明確にしました。 「学年目標にあるように,信頼できる6年生だと思ってほしい」 「かっこいいところを見てほしい」などの意見が出ました。 学年のめあては「6年生として信頼され,あこがれられる迎える会にしよう」ということになりました。 このめあてに向かって,どんな出し物が良いか,考えました。 すてきな迎える会の出し物になるでしょう! 5年生 たくさん本を読もう!![]() 10分足らずの短い時間ですが,ちりも積もれば山となる! コツコツ続けて,楽しみながら読解力を付けて欲しいです。 すでに20冊も読んだ人がいます。 みんなで図書室にいって,教室に置きたい本を選びました。 本好きな人になってほしいと願っています。 学校だより5月号
学校だより5月号をUPしました!
↓以下のリンクよりご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="122904">学校だより5月号</swa:ContentLink> 【1年生】 初めての保健室![]() 子どもたちは,初めての保健室にドキドキした様子で,「どんなものがあるのかなあ」と部屋の中を見回していました。 保健室にはどんな人が来るのか,どんなルールがあるのかを養護の先生からお話をしてもらい,興味津々に聞いていました。 【1年生】図画工作 ちょきちょき かざり
図画工作の時間に,はさみと折り紙で
かざりを作りました。 折り紙を折ってから,はさみで細かく切れ込みを入れて,開いてみると,,, すてきな模様が出来上がりました。 子どもたちも「わぁ!きれい!」ととてもうれしそうな顔をしていました。 ![]() ![]() おはなみスケッチ![]() ![]() クレパスを重ねたり,ぼかしたりすることで味わい深い作品が出来上がりました。 静かな空間で集中して取り組むことができました。 4月26日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・小松菜と切干大根の煮びたし・ゆばのすまし汁です。 昔から食べられている“和食”を味わう献立の日で, 「和(なごみ)献立」といいます。 各教室ではなごみ献立の説明の動画を見ました。 一方,給食委員会も始動し,今年初めての給食の放送をしました。 全校児童に流れる放送を緊張しながらも上手に読むことができました。 ☆体積☆算数の学習では体積の学習を進めています。 毎日の授業ノートの復習や予習が成長につながりますね。 ![]() コンロの使い方を知ろう![]() ![]() ![]() 家庭科の学習で「コンロの使い方」をしました。 教科書で確認した後に実践しました。 子どもたちは, 一つ一つ安全点検をしながら, コンロの使い方を練習しました。 次回は,実際にお茶を入れてみようと計画しています。 【6年】NEW ALTと![]() This is meのUnitで,自己紹介をしあいました。 ブライス先生の出身や得意なことなどを訪ねたり,教えてもらったりしました。 既習表現を活用して,新しいクラスの友達を知るためにたくさんやり取りをしています。 |
|