最新更新日:2024/09/26 | |
本日:9
昨日:31 総数:235296 |
1年 こえにだしてよもう
国語科「こえにだしてよもう」の学習で,「あさのおひさま」という詩を音読しました。
おひさまが出てくる場面を想像しながら,動きをつけて,楽しく音読することができました。 とっても楽しそうでしたね。またお家でも音読してみてください。 2年生 おはなみスケッチ描いた春の絵を色画用紙に貼って, コンテを使って素敵に仕上げました。 給食室より
5月6日の給食
☆ 麦ごはん ☆ 牛乳 ☆ さんまのかわり煮 ☆ ほうれん草のおかか煮 ☆ すまし汁 「さんまのかわり煮」は, ごま油でしょうがを炒め, 三温糖・しょうゆ・赤みそ・米酢・トウバンジャンで煮つけています。食べやすい味付けで, 骨までやわらかくなっているので, 1年生の教室では「骨だけ先にたべたよ」「骨と一緒にたべたよ」とごはんとさんまを大きな口をあけて食べて見せてくれていました。また「もっと食べたい」とうれしい声がいっぱいでした。なかなか身がほぐれなくて悪戦苦闘している子どももいましたが, 最後まで食べてくれていました。毎日完食の元気いっぱいの高雄の子どもたちです。 1年 ちょきちょきかざり
図画工作科「ちょきちょきかざり」の学習をしました。
子どもたちは, とても器用にはさみを使って,細かい模様のかざりを作ることができました。 教室の後ろに飾ると,テーマパークのようになりましたね。 3年 係活動を開始しました
3年生の新しい係活動が始まりました。
・スポーツをしよう係 ・いのちを大切にしよう係 ・3年生楽しくなる係 ・くじ引き引こう係 活動内容や活動予定日を決定し,交流しました。 あいにくの雨の今日は,「3年生楽しくなる係」の二人が 教室で安全に楽しく遊べるゲームを企画してくれたので みんなで楽しく休み時間を過ごすことができました。 1年 かずとすうじ
算数科「かずとすうじ」の学習で,数字カードを使いながら,どちらの数が大きいかなどのゲームをしました。とても速く,正確に答えられていました。
給食室より
今日の給食
☆ ごはん ☆ 牛乳 ☆ さばのたつたあげ ☆ 野菜のきんぴら ☆ いものこ汁 今日は「いものこ汁」でハッピーキャロットをしました。1年生にとっては初めてのハッピーキャロットです。「だれに当たるかなぁ」とワクワク。当たった子どもは嬉しそうにしてくれていました。 さばのたつたあげも野菜のきんぴらも完食!ごま一粒にもパワーがあると聞いてきんぴらのごまもがんばって食べてくれました。 1年 はじめての「和(なごみ)こんだて」☆ ごはん ☆ 春野菜のかきあげ ☆ 小松菜と切干大根の煮びたし ☆ ゆばのすまし汁 月に1回,和(なごみ)献立という,日本で昔から食べられてきた「和食」を味わう日があります。 1年生にとって初めての和(なごみ)献立の日,学校探検で,2年生の案内で,給食室を窓越しに見学しました。 大きな釜に驚いたり,2人で全校の給食を作っていることに驚いたり,そして,給食室からただよう「だし」のよい香りに早く食べたい気持ちでいっぱいになっている姿がありました。 和(なごみ)献立を紹介するビデオを見て,五感を使って味わって,いろいろなおいしさを見つけていました。和食を楽しみながら,好きになってもらえたらうれしいです。 給食室より
今日の給食
☆ 麦ごはん ☆ 牛乳 ☆ 親子煮 ☆ ひじき豆 親子煮は, たまごがふんわりと仕上がるように, 弱火で蒸すように加熱して仕上げます。削り節のだしと, 鶏肉の旨味・野菜の甘みが味わえる子どもたちに人気のおかずです。 ひじき豆は, 大豆が入っているので食べにくいかな?と心配していましたが, 1年生も「おいしい!」と言いながら食べてくれて, 今日も食缶はからっぽでした。 春野菜がおいしい季節です。苦手な野菜にもチャレンジしやすいかもしれませんね。 1・2年 がっこうたんけん
生活科の学習で,学校探検をしました。
2年生のみんなが,「ここが校長室だよ。」「ここには,本がたくさんあるよ。」など,1年生に優しく丁寧に教えてくれました。 1年生は,初めて2年生とお話するので,緊張している様子でしたが,探検を終えた頃には,とびっきりの笑顔になっていました。とても楽しかったようです。 あさがおの種ももらったね。お家でも育ててみて下さい。 2年生ありがとう!! |
|