京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/23
本日:count up40
昨日:55
総数:649592
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7月19日(土)から夏休みとなります。2学期は、8月26日(火)より始まります。

黙食を実践しています!

画像1
 大型連休明けです。

「楽しく過ごした?」

「どこかお出かけした?」

と,例年のように思わず言いそうになりますが,本当にGAMANの週でした。
 
 学校では,徹底して黙食を実践しています。

 グループ机にしたり,おしゃべりをしたりせず,しっかり食べることに集中しています。

 自分たちの安全を守るために,みんなで実践しています。えらいです。

 わたしたち大人も,気を引き締めて,いっそう感染予防に取り組みましょう。

4年生 音楽科「いいことありそう」

画像1
 ハ長調の音階を完成させました。

「長調と短調のちがいがはっきり分かって,びっくりした。少しのちがいなのに,ちがいがはっきりと分かりました。」

「階名やハ長調,ト音記号に,こんな意味があったと知りました。なぜ,トだけカタカナなのか,なぞが晴れました。」

 子どもたちの「振り返り」は,毎時間の学びが整理されていて,初めて知った喜びや驚きが見えて,とてもおもしろいです。

4年生 国語科「ご協力ありがとうございました!」

画像1
画像2
画像3
 校長先生のお話を聞いて,大事なことを落とさずメモし,メモをもとに人に伝える「聞き取りメモの工夫」の学習です。

 おうちの方の温かいコメントから,子どもたちががんばった様子,おうちの方がしっかりと見とってくださった様子が,とてもよく分かりました。子どもたちも,担任も,とてもうれしかったです。

 ご協力,ありがとうございました。

5月6日  今日の献立

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・だいこん葉のいためもの・みそ汁」でした。

 さばのしょうが煮は,さばをしょうが,しょうゆ,三温糖,料理酒でじっくり煮ました。1年生は,入学後初の煮魚です。おはしで骨をとりながら,少しずつ食べることができました。
 他の教室では,さばを食べながら「おいしい」とつぶやく様子も見られました。

 明日はパインゼリーがつくので,それを楽しみにしている児童も多いようです。明日の給食もお楽しみに!

【児童の感想より】(一部紹介)
・みそしるがおいしかったです。だいこん葉のいためものもおいしかったです。また,だいこん葉のいためものとみそ汁をつくってくださいね。
・さばのしょうが煮のピリッという味がおいしかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立錦林小学校
〒606-8322
京都市左京区岡崎入江町1-1
TEL:075-771-0921
FAX:075-771-3622
E-mail: kinrin-s@edu.city.kyoto.jp