京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up55
昨日:19
総数:314988
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自分の考えをもち 互いを認め合い よりよい未来へ歩もうとする子の育成」

19日(月)今日の給食

今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★五目どうふ
★ほうれん草ともやしのいためナムル
★じゃこ

給食のごはんの種類について紹介します。
・ごはん・・・京都府で作られた米(白米)
・麦ごはん・・・大麦を白米にまぜたごはん
・げん米ごはん・・・げん米を白米にまぜたごはん
・はいが米ごはん・・・はいが米を白米にまぜたごはん
食感や味のちがいを見つけながら,よくかんで,味わって食べてほしいと思います。
画像1

19日(月)5年体育「リレー」

 バトンパスの仕方を工夫して,相手チームと競走することを楽しんでいます。
画像1
画像2
画像3

19日(月)1年生 国語の学習

 ワークシートを使って,ひらがなの学習をしています。練習が終わったら,挿し絵に色もぬっています。
画像1
画像2
画像3

16日(金)6年生 給食の様子

 友達と協力して,手際よく配膳をしています。 
画像1
画像2

16日(金)5年生 給食の様子

 高学年になり,成長に合わせて給食の量も多くなりましたが,しっかりと給食をいただいています。 
画像1
画像2

16日(金)3組 給食の様子

 給食の準備をすぐにすませて,おいしくいただいています。おかわりもたくさんしていました。 
画像1

16日(金)1年生 給食の様子

 1年生の給食も3回目となりました。給食当番の仕方も上手になってきました。 
画像1
画像2

16日(金)和献立「春野菜のかきあげ」

今日の献立は,
★麦ごはん
★春野菜のかきあげ
★小松菜と切干大根の煮びたし
★ゆばのすまし汁 

今日の献立は,和(なごみ)献立です。
和献立は,和食を味わう献立です。
「春野菜のかきあげ」は,春においしい野菜を使ったかきあげです。今日は,たけのこ・たまねぎ・ちくわ・じゃがいも・にんじんを使いました。それぞれの食材の食感を楽しみながら食べてほしいと思います。
「ゆばのすまし汁」の「ゆば」は,水のおいしい京都で,昔から食べられてきた食べ物です。だしのうま味をひき出すために,こんぶとかつおぶしでだしをとりました。ゆばといっしょに,うま味を味わって食べてほしいと思います。
画像1

16日(金)3年生 図画工作の学習

 花の絵を描く学習をしています。
画像1

16日(金)6年社会「わたしたちのくらしと日本国憲法」

 写真を見て,くらしの中にある法やきまりを探し,何のために法やきまりがあるのかについて考えています。
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立鳳徳小学校
〒603-8176
京都市北区紫野上鳥田町30
TEL:075-491-3592
FAX:075-491-0616
E-mail: hotoku-s@edu.city.kyoto.jp