![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:142 総数:271147 |
図書館オリエンテーション
先週の木曜日に学校司書の先生に図書館のオリエンテーションをしていただきました。本がどこにあるのか,分類の仕方,読書ノートの使い方などを教えていただきました。
また,とっても素敵な絵本も読み聞かせてくださいました!読書が大好きな子どもたち。たくさん本を読んで,本からたくさん学んでいこうね! ![]() 図工『一歩一歩』![]() ![]() 普段共にしている運動靴。でもじっくり見ることはあまりなかった子どもたち。机の上に置いた靴を真剣なまなざしで眺めて,丁寧に画用紙にデッサンしました。そこに絵の具の組み合わせ方や水の量を調節しながら一生懸命色付けしています。 どんな険しい道でもみんなでなら乗り越えられる!力を合わせて頑張っていこうね! 落ち着いた授業風景です。![]() ![]() ![]() GIGAの勉強
今日は,2年生が自分のGIGAタブレット端末を使ってログインなどの練習をしていました。とても楽しそうでした。
![]() ![]() 畑がきれいになりました。![]() ![]() 立派なたけのこです。![]() ![]() さっそく2年生が,このたけのこをモデルに絵を描きました。 4月26日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 親子煮 ひじき豆 〜児童の感想〜 ・親子煮があまくておいしかったです。 ・ひじき豆のまめがほくほくしていました。 ・親子煮のたまごがふわふわで,どの具にもだしの味がしみ込んでいたのでおいしかったです。 ・親子煮がごはんに合っておいしかったです。 4月22日の給食![]() ![]() 牛乳 豚肉と野菜の煮つけ だいこん葉のごまいため 豚肉と野菜の煮つけは 春においしい新じゃがいもを使いました。 だいこん葉は,しっかり噛んで食べる献立です。 ごまや花かつおの風味を楽しみながら食べました。 〜児童の感想(一部抜粋)〜 ・だいこん葉のごまいためがシャキシャキしていておいしかったです。 ・豚肉と野菜の煮つけのじゃがいもがふわっとしていてとてもおいしかったです。 ・ごはんがもちもちしていて,とてもおおいしかったです。また食べたいです。 「きゅうしょくしつからこんにちは」を通して,こどもたちの味わう言葉を増やしていけたらいけたらと思っています。 ご家庭でも,食卓の中で味わう言葉探しをしてみてはいかかでしょうか? 4月20日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 なま節と厚あげの煮つけ かきたま汁 なま節はかつおを蒸して作ったものです。なま節を炊いただし汁で,厚揚げとたけのこを煮ました。 厚揚げは大原野地域の豆腐屋さんのものです。 その日に届けてくださっています。 〜児童の感想(一部抜粋)〜 ・なま節がとてもおいしかったです。ごはんももちもちでおいしかったです。 言葉を知るってとっても素晴らしい!![]() 早速子どもたちは国語のお話の中の言葉や,習った漢字の熟語などの中から?のものを見つけ,調べています!まだこの取り組みが始まって1週間ちょっとですが,すでに30個以上の言葉を調べ自分の物にしている子どももいます。6年生が終わるころにはたくさんの言葉を習得できるよう,その探究心を持ち続けよう! |
|