![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:35 総数:818545 |
「おんがくしつでみつけたよ」 1年
1年生は,生活の学習で,校内をいろいろ見て回りました。
今日は,音楽室で見つけたものを思い出して,絵に描きました。 小学校に入学して2週間。 毎日新しい発見をして, わくわくしている1年生です! ![]() ![]() 学校の先生方にインタビューに行きました!
新入生に学校の各教室を紹介するポスターをつくります。それぞれの教室の担当の先生に,クラスの人数や何に使う部屋かなどをインタビューしました。
![]() ![]() ![]() しぜんのかんさつ
理科では「しぜんのかんさつ」の学習をしています。生き物はそれぞれ形や色に違いがあるかを調べるため,見つけた植物をスケッチして特徴をメモしました。今日は,タブレットPCでスケッチを共有し,生き物の姿はそれぞれ違うことを見つけました。
![]() ![]() 3年生 学級目標はこれに決まり!!![]() ![]() ![]() 1組…友だちの考えをよく聞き つながり こまった時はたすけ合う ニコニコ元気な3年1組!! 2組…しっかり聞いて はっきり話す べん強がんばる3年2組 やさしく明るく楽しく♪ 全員なかよし 3年2組 あいさついっぱい きまりしっかり 元気もりもり 3年2組 3組…どんなときもあきらめない3年3組 みんなのことを思ってがんばる3年3組 元気いっぱい3年3組 です!みんなで決めたクラス目標を達成できるように,がんばっていきましょう☆ 春をパチリと〜理科 春の生き物〜![]() ![]() ![]() 真夏だ・・・〜理科 天気と気温〜![]() ![]() ![]() なま節と厚あげの煮つけ![]() ・ごはん ・なま節と厚揚げの煮つけ ・かきたま汁 ・牛乳 ☆今日は今年度はじめの魚の献立でした。なま節は,かつおをむしたりゆでたりしたものを,いぶして作ります。給食室でじっくり炊いて,煮汁をたっぷりふくませました。 「おいしい!」「ツナみたい!」「ごはんと食べたらおいしい!」「ふしぎな食感がする!」と子どもたちの感想は様々です。ぜひ,お子さんの感想も聞いてみてくださいね。 学校図書館 たのしいね 5組
先週,4年生が1年生を図書館に案内しました。
「ここに こんな本があるよ」 「今 よんでいい?」 それぞれが好きな本を選んで,ゆったり読書を楽しみました。 ![]() ![]() ほけんだより4月号について
近畿圏で新型コロナウイルスの感染が広がっています。
本日発行のほけんだより4月号では 学校で取り組むコロナ予防対策をまとめた 「R3版 桂東小学校のおやくそく」 を確認しました。 誰でも感染する可能性がありますが そのリスクを下げるためには おやくそくの予防対策を徹底するしかありません。 みんなでがんばっていきましょうね。 また,学校では,飛沫感染を防ぐために 鼻までマスクをするように指導しております。 しかし,マスクが顔のサイズに合っておらず 鼻が出やすい児童がおります。 ご家庭でマスクの調整をお願いいたします。 明日21日(水)は,全学年,歯の健康診断です。 はみがきをして登校してきてくださいね。 ![]() みんな大すき!カレーライス![]() ・麦ごはん ・カレー ・ひじきのソテー ・牛乳 ☆今日の給食はカレーでした。おうちのよりもからかったらどうしようと不安げな1年生もいましたが,「おいしい!」とにこにこ食べていました。 ☆給食室でルーから手作りのカレーは,ヨーグルト,チーズ,フルーツチャツネ,しょうゆなどいろいろな食材や調味料を加えて作ります。 ☆ひじきのソテーには,大豆,手亡豆,枝豆,金時豆の4つの豆が入っています。豆は,苦手な人も多いですが,いろんな豆の味のちがいやおいしさを知ってほしいと思っています。 |
|