![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:24 総数:509959 |
委員会活動スタート![]() ![]() ![]() 高学年が中心となり,みんなで協力して,鏡山小学校を盛り上げていってほしいと思います。 体育の時間(4年)
鉄棒運動の前に,遊具の使い方を確認しました。
遊具の上り方,握り方の確認をし,少しの時間でしたが,遊びました。 久しぶりの遊具に,怖がりつつも,とても楽しんでいました。 安全に楽しむ姿勢をもち続けてほしいです。 ![]() ![]() おうちで給食を作ってみよう!<第1弾>![]() 第1弾の今日は,給食初日の4月14日(水)に登場した「スパゲティのミートソース煮」です。 この献立は,入学祝いの行事献立として登場します。 ミートソースには,牛ひき肉・たまねぎ・にんじんを使用し,小学校給食を初めて食べる1年生にもなじみがあり,食べやすい味つけにしています。 1年生だけでなく,2〜6年生までの在校生も,毎年この献立を楽しみにしています。 ご家庭で主食として作る際は,分量を倍にしたり,ソースをスパゲティの上にかけて盛り付けるなどされてもよいと思います。 ぜひお試しください! ![]() 今日の給食<4月19日(月)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,肉じゃが,ごま酢煮 です。 先週金曜日のカレーに続き,今日も人気献立の「肉じゃが」が登場しました! 1年生は,今週はトマトチームが給食当番をします。 エプロンの着方やたたみ方など,苦戦している人には,先週に当番をしたにんじんチームの人がやさしく教えてあげている姿も見られました。 給食終了後には,何人かの人が 『肉じゃがおいしかった!』 『麦ごはんがおいしかった!』 など,感想を伝えに来てくれました。 〜本日のあじわいカードより〜 ★「今日の肉じゃがで,じゃがいもがなめらかで,お肉も歯ごたえがあっておいしかったです。」 ★「肉じゃがのじゃがいもの食感がやわらかくておいしかったです。」 明日の給食は,「キャベツのクリーム煮」です。お楽しみ! ![]() ![]() ![]() 体育科 からだほぐしの運動(2年)![]() かえるやくま,へびなどになりきるのが上手な2年生でした! 体をたくさん動かして楽しそうな様子でした。 お花見スケッチ(2年)![]() ![]() ![]() お花見をしながらお花のスケッチをしました。 お花をよく見て1枚1枚花びらをかいたり 草をかいたりしていました。 春らしいカラフルな絵ができあがりました。 教室に掲示していますので,参観の際ぜひご覧ください。 今日の給食<4月16日(金)>
今日の給食は,
ごはん,牛乳,カレー,ひじきのソテー です。 今日は,大人気献立の「カレー」が登場しました! 給食のカレーは,ルーから調理室で手作りしています。 給食調理員さんが,時間をかけてじっくりと煮込んでくださいました。 給食のカレーを初めて食べる1年生は,スプーンを使って上手にカレーをごはんにかけて食べていました。 「めっちゃおいしい!」 「ちょっとからかったけど食べられた」 などの感想を伝えてくれました! 給食終了後に書く「あじわいカード」に寄せられた感想を紹介します。 ★『今日のカレーがあまくてなめらかで,のうこうでおいしかったです。』 ★『またカレーを期待しています。』 ★『カレーとひじきのソテーがおいしかったです。また作ってください。』 今週給食当番をした人は,本日給食エプロンを持ち帰ります。 ご家庭で洗濯をしていただき,月曜日に持たせていただきますようよろしくお願いいたします。 月曜日の給食は「肉じゃが」です。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 4月16日の授業風景(6年)![]() ![]() ![]() 最初の単元は「対称な図形」。今日は線対称を学び,対象の軸を中心にしながら,実際に図形を描いていました。 4月16日の授業風景(5年)![]() ![]() 音楽はスクールサポーターの先生に教えてもらいます。まずは音楽学習の進め方を学びました。 図工も専科の先生と学習します。水の量や色の混ぜ具合に気を付けながら,以前スケッチした花の絵に彩色していました。 4月16日の授業風景(4年)![]() ![]() ![]() 体育では密にならないように気を付けながら投げる学習に取り組んでいました。 社会は専科の先生に習います。まずは都道府県の学習から始めています。 理科も専科の先生と学習します。校内を歩き,お気に入りの植物を観察していました。 |
|