![]() |
最新更新日:2024/07/17 |
本日: 昨日:34 総数:789318 |
ふわふわのおから![]() ![]() ・ごはん ・さばのたつたあげ ・おから ・白菜の吉野汁 ☆今日の給食のおからは,朝に豆腐屋さんから届いたふわふわのおからを使いました。煮干しでとっただしをよくすいこんだおからとにんじん,ねぎ,油揚げがやさしい味でした。 おからは,雪に見立てて「雪花菜」と書き,調理に包丁がいらないことから「きらず」どもいいます。京都では,いい縁が切れないように,お金が切れないようにと月末に食べられてきました。 はじめは減らしていても,「食べてみたらおいしい!つぎは増やす!」という子どももいました。京都に昔から伝わるおかずのおいしさを味わって伝えていってほしいです。 4年 校内作品展〜鑑賞会その2〜![]() ![]() ![]() 4年 校内作品展〜鑑賞会その1〜![]() ![]() ![]() 4年 みんな遊び〜元気いっぱいの4年生です〜![]() ![]() 5組の巨匠展作品も・・・!![]() ![]() 「小さな巨匠展」に展示していた5組みんなの合同作品を 大鏡前のガラスケースに飾っています。 テーマは「ENJOY HOME」 おうちで楽しみたいことをそれぞれが作りました。 全校のみんなにみてもらいたいです! 初めての作品展☆2![]() ![]() ![]() 目で見て、心で感じて、すっとその世界に入り込めるのは、1年生ならではの素敵な感性ですね。 たくさん見た後は、見つけたステキを紹介しました。「鏡に写って、本当に口が開いているように見えておもしろいです。」など、僕もいいたい!私も言いたい!と、たくさん紹介してくれて、みんなで共有できました。 今後の作品につながる“芸術のタネ”がたくさん芽生えた時間でした。 初めての作品展☆1![]() ![]() ![]() 「見て!ここから水が出ているみたいでステキ!」 「これはどうやって作ったんだろう?」 「光が当たると色がすき取ってきれいだね。」 一つ一つの作品をじっくり見ながら、素敵なところをたくさん見つけて、つぶやいていました。 みんなだいすき ビーフシチュー![]() ・黒糖コッペパン ・ビーフシチュー ・小松菜のソテー ・牛乳 ☆今日は,コロコロとした牛肉がたっぷり入ったビーフシチューでした。サービスホールでも,今日の給食の展示を見て,「よっしゃ!ビーフシチューだ!」という声もたくさん聞こえてきました。なめらかなルーとほくほくのじゃがいもがよく合います。 そして,なんと全校でおかずの残しが全くありませんでした。 ひとりひとりがしっかり食べられている積み重ねです。 ふわふわだんご汁![]() ・ごはん ・ふわふわだんご汁 ・平天の煮つけ ・牛乳 ☆ふわふわだんご汁は,白玉粉と豆腐を混ぜて作った白玉だんごが入っています。通常の白玉と比べてやわらかく,もちもちした食感も楽しめます。 ☆感染症予防として,給食の準備から片づけまで,マスクの着用や静かに待つことを子どもたちはがんばっています。 「おいしいね」と言いながら給食を食べられない状況ですので,お家でも給食についてお話をしてくださると嬉しいです。 ともだちの日![]() 今月は人の命について考えました。 道徳「赤ちゃんもごはん食べてるよね」から 産まれる前の赤ちゃんの命について考えました。 また、普段から お互いに助け合う力をもっている3年生たちですが、 今日はいつも以上に「協力」「助け合い」を 意識しながら過ごすことができました。 給食の時間では、 4時間目の体育が長引いていた2組のために 1組の給食当番が2組の分の給食も運んでくれました。 2組は給食当番全員でお礼を伝えに来てくれました。 そしてひさしぶりに3クラスとも時間内に完食! 協力することでとっても気持ちのいい 給食タイムを過ごすことができました。 これからもお互いのことを想いやって 過ごしてほしいと思います♪ |
|