最新更新日:2024/11/01 | |
本日:20
昨日:52 総数:499379 |
1月29日・さわらの西京焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き(スチコン) ・紅白なます ・すまし汁 ★西京焼きは,白みそに魚や肉の切身をつけこんで焼く料理です。給食では,さわらを白みそ・信州みそ・三温糖などの調味料につけこんで,スチコンで焼きました。1年生の教室では,少し減らしてほしい子もいましたが,おかわりがほしい子も多かったです。 ★子どもたちの感想から 「さわらのさいきょうやきがおいしかったです。」(3−3) 「すましじるのほうれん草がごはんと合っておいしかったです。」(3−3) 「また,食べたいです。」(3−2) 1月28日・とりそぼろ丼(具)・麦ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・小松菜とひじきのごまいため ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「とりそぼろどんぶりのぐがおいしかったです。」(2−3) 「こまつなとひじきのいためものがおいしかったので,また作ってください。とりそぼろどんぶりもおいしかったです。」(3−2) 1月27日・スパゲティのミートソース煮・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ★子どもたちの感想から 「コッペパンがおいしかったです。」(2−3) 「ほうれんそうのソテーがあまじょっぱかったけれどすごくおいしかったです。」(2−3) 1月27日・玄関のお花・ねこやなぎ ・カンパニュラ ・ブルースター ※園芸植物として親しまれているカンパニュラ(つりがねそう)は,「ほたるぶくろ」の同属植物で,主に地中海沿岸原産の植物を改良したものです。 ※「ほたるぶくろ」が出てくる絵本がありますね。いわむらかずおさんの14ひきのシリーズの「14ひきのあさごはん」に【ほたるぶくろが かぜに ゆれている・・・】というフレーズがありましたね・・・ 【4年 総合 4年2組 その4】
古紙は潰してドロドロにし、段ボールの芯や製紙原料として92%、固形燃料として6%
家畜用のベッドとして2%再利用されています。 【4年 総合 4年2組 その3】
古着は、また新しい服になります。
リサイクルするので持って来てください。 1月26日・関東煮・ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・もやしと小松菜のごまいため ★子どもたちの感想から 「私は,かんとうにがおいしかったです。ごはんといっしょに食べるともっとおいしかったのでまた,食べられる日が楽しみです。」(4−1) 「かんとうにとごはんでたべたらすごくおいしかったです。」(3−3) 「もやしと小松菜のごまいためがおいしかったです。」(1−3) 1月25日・クラブ活動
家庭科クラブでは,今日から,巾着袋作りをしています。
布の用意等,ご協力ありがとうございます。 あと1回,2月15日(月)で最後の予定です。 ※今日は,3年生のクラブ見学もありました。 1月25日・とうふの四川風・麦ごはん(米粒状の大麦を25パーセント混ぜたもの) ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ(ミニ)・・・先月の回復措置として追加しています。 ★子どもたちの感想から 「とうふのしせんふうがおいしかったです。」(2−3) 「ほうれんそうともやしのいためナムルのもやしがかりかりしていておいしかったです。」(2−3) 「むぎごはんがしっとりしておいしかったです。いつもおいしいごはんつくってありがとう」(1−3) 1月22日・チキンカレー・玄米ごはん(国内産玄米を20パーセント混ぜたもの) ・牛乳 ・チキンカレー ・小松菜のソテー ★子どもたちの感想から 「チキンカレーをごはんにかけて食べてとてもおいしかったです。また,つくってください。」(3−2) ★今日は,おかず・ごはんともほとんど残っていなかったです!! |
|