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最新更新日:2025/03/05 |
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1月7日・明日からの給食に向けて![]() トレーや台ふきも用意し,調理員さんが午後から各クラスの配膳台に配りにいきました。 昨日は,動画視聴により給食調理員・栄養教諭が3学期の献立や衛生管理について研修しました。 ![]() 1月7日・給食週間(掲示)![]() ![]() ![]() ご来校時にご覧になってください。 学年集会をしました![]() ![]() 1月6日・始業式![]() ![]() ![]() 校歌の演奏が流れた後,校長先生から話がありました。 1年の締めくくりになる3学期をめあてを決めて過ごし 次の学年のスタートにつなげましょう,というお話でした。 今年の干支【丑】に関するクイズもありました。 去年よりモ〜〜っと良い年になりますように。 笑顔がギュ〜〜っと詰まった学校になりますように。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 終業式
本日も終業式をZOOMで行いました。
校長先生から,2学期の運動会やララフェスティバルの取組の振り返りや,新型コロナウィルスへの感染防止の注意点のお話がありました。 その後には,各クラスで決めた今年の漢字一字を発表しました。 習字の表彰や年賀状の作品の表彰もZOOMで行いました。 お家で過ごすことの多い冬休みとなりますが, 安全で有意義な冬休みにしてもらいたいと思います。 よいお年をお迎えください。 ![]() 12月23日・ハッピーキャロット(掲示)![]() ![]() ![]() 職員室横の掲示板に入っていた子に渡したカードを貼りだしています。 ★嵯峨野小学校の来年の給食は,1月8日(金)からです。 ★エプロンを持ち帰っている子どもさんは,1月6日(水)に持たせてください。 12月22日・焼き開干さんま(スチコン)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま(スチコン) ・切干大根の煮びたし ・みそ汁 ★さんまを開いて内蔵を取り,干したものが「開干さんま」です。干すことで水分がぬけて,うま味が増します。今日は,開干さんまをスチコンで,香ばしく焼きました。 ★焼いたさんまが上手に食べられるようにパワーポイントを用意し,1年生の教室では,写真を見ながら食べていました。 ★子どもたちの感想から 「みそしるがおいしかったです。やきひらきぼしさんまは,ほねを取るのがむずかしかったけど,おいしかったです。」(4−3) 「みそしるがとてもおいしかったです。今日のメニューは,全ぶざいりょうがあっていて,いいと思いました。ごちそうさまでした。」(3−3) 「今日の魚がとてもおいしかったです。またつくってください。」(2−1) 12月21日・クラブ![]() ![]() ![]() 家庭科クラブでは,マスク作りの仕上げをしました。 来月からは,巾着(ポーチ)作りを考えています。 作りたい大きさに合わせて布の用意をお願いします。 子どもたちには,プリントを渡して,説明しています。 お家でもご協力お願いいたします。 12月21日・家常豆腐(ジャーツァンドウフ)![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・中華コーンスープ ★子どもたちの感想から 「今日は,中国の料理だったけど,ほかの国の料理が出るのも楽しみです。」(3−2) 「ジャーツァンドウフがおいしかったです。また,作ってください。」(3−3) 「ちゅうかコーンスープがおいしかったです。コーンがあるのをしらなかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってね。」(1−3) 嵯峨野小学校 雪景色
今週は雪がつもり,嵯峨野小学校も薄っすら銀世界になりました。
右下にのぞいているのは,1年生の図画工作でつくったすきまがすきなすきまちゃんです! ![]() |
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