最新更新日:2024/09/24 | |
本日:58
昨日:63 総数:336879 |
10月14日(水)の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉のゆず塩焼き 切干大根の煮びたし みそ汁 スチームコンベクションオーブンで調理された鶏肉のゆず塩焼き ゆず塩の風味がさっぱり,お肉はふっくらでおいしかったです。 ごちそうさまでした。 6くみ 冬野菜の栽培に向けて…
冬野菜の栽培に向けて畑の草抜きや畑の整備をしました。
みんなが一生懸命耕してくれたおかげできれいになりました! 途中でオンブバッタやカブトムシの幼虫が見つかって子どもたちは大喜びでした。 6くみ 重さについて調べよう
「1キログラムばかり」を使ってものの重さについて調べました。
ちょうど1キログラムになるにはみんなの筆箱がいくつ必要かな… 10月13日の給食
今日の献立は
コッペパン(国内産小麦100%) 牛乳 じゃがいものクリームシチュー ひじきのソテー 今日のコッペパンは国産の小麦で作られたコッペパン。 日本の国内で1年間に食べられている小麦のうち, 国内で作られているのはわずか13%。 のこりの87%は外国からの輸入だそうです。 いつものコッペパンとは少し風味が違うように感じました。 ベースボール6くみ 夏野菜の収穫完了!
夏野菜の収穫をしました。
これまで,おいしい恵みと実りをありがとうございました。 次の時間に土を耕して,今度は冬の野菜を育てていこうと思います。 6くみ ふれあいドッジボール
今日の中間休みに2年生の子どもたちと混ざってドッジボールをしました。
交流学年の友達と楽しく過ごすことができました。 2年生 グループに分かれて探検計画!
今日は校区探検に向けて,グループごとに分かれて学習を行いました。
お互いの顔合せと,お店屋さんにどんな質問をしたいかを話し合いました。 6くみ 生き方探究パスポートをふりかえって
2年生のはじめに書いた「生き方探究パスポート」を見ながら,現時点での「やってみたい職業」について考えました。
次回は選んだ職業についてくわしく調べていこうと思います。 6くみ おおきなかぶ その2
今日はいつもの国語の学習とは少し変わった「つくる」学習です。
あまっている材料やを画用紙,ビニール袋を使って,これまで何度も読んできた「おおきなかぶ」をあまーくおおきく作りました。 |
|