11月9日の給食
11月9日(月)の献立は
麦ごはん
牛乳
鶏肉と野菜の煮つけ
もやしの煮びたし
じゃこ
鶏肉と野菜の煮つけには
たくさんの野菜が入っていました。
たまねぎ
にんじん
三度豆
じゃがいも
ほくほくとして
とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2020-11-09 17:42 up!
2年生 町探検ポスターづくり!
町探検で学習したことをもとにグループで分かれてポスターを作っています。
クイズや感想文を入れたりなどの工夫が見られます。
【2年生】 2020-11-09 17:29 up!
6くみ 小道具を使って
図工の時間に作った学習発表会に向けての道具を用いての練習が始まりました。
これまで以上にやる気に満ち溢れている子どもたち。
アドリブなども考えて劇を盛り上げてくれています。
【6くみ】 2020-11-09 17:29 up!
調理実習5の1
「ゆで野菜のサラダ」を調理実習で作りました。グループで声をかけあって,てきぱきと手際よく調理していました!ゆで加減によって野菜のかたさが変わり,食感も大きく変化することを学習できました。
【5年生】 2020-11-06 20:06 up!
大きなミョウバン
理科で「もののとけ方」について学習をしています。今日は高い温度で溶かしたミョウバンの水溶液の温度を下げて,大きなミョウバンを取り出したものを観察しました。
【5年生】 2020-11-06 20:05 up!
歯科検診
今日は5年生の歯科検診がありました。虫歯のない,丈夫な歯だといいですね。
【5年生】 2020-11-06 20:05 up!
調理実習5の2
5年2組は調理実習を行いました。「ゆで野菜サラダ」をグループで協力して作りました。言われずとも,手が空いている人は皿洗い,食器洗いを声をかけあって行い,効率よく動くことができていました。「おいしい!」「全部食べた!」という声も多く聞くことができました。
【5年生】 2020-11-06 20:05 up!
【4年】図工 コリントゲーム
図工の作品も仕上げの段階に入っています。
ビー玉の転がり方を調整しながら,くぎを打つ場所や向きなども工夫しています。
完成したら,ぜひ遊んでみたいですね。
【4年生】 2020-11-06 20:05 up!
【4年】1平方メートルの大きさは?
算数の学習では,面積の学習を進めています。
新聞紙を使って,1平方メートルを作っています。
1平方メートルは,どのぐらいの大きさかな。
【4年生】 2020-11-06 20:05 up!
11月5日(木)の給食
今日の献立は
ごはん
牛乳
さけのちゃんちゃん焼き
小松菜と切干大根の煮びたし
今日のさけのちゃんちゃん焼は
スチームコンベクションオーブンでつくられました。
みそ味がとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2020-11-05 20:09 up!