最新更新日:2024/09/24 | |
本日:62
昨日:34 総数:336820 |
6月11日(木)の給食
6月11日(木)の給食の献立は
むぎごはん 平天とこんにゃくの煮つけ 切干し大根の三杯酢 牛乳 学校給食には,さまざまなご飯が登場します。 ごはん 麦ごはん 玄米ごはん 胚芽米ごはん ふだんあまり食べることのないごはんもあるかもしれませんね。 よくかんで味わって,それぞれの味の違いを確かめてみましょう。 6月10日(水)の給食ごはん 夏野菜のあんかけご飯の具 ひじきの煮つけ 牛乳 甘みのある万願寺とうがらし, みずみずしいなす, 夏の野菜をたっぷり食べることができる献立でした。 とろみのあるあんかけはとても食べやすく, とてもおいしかったです。 梛(なぎ)の木
地域の方が,南校舎と北校舎の間に2本の梛(なぎ)の木を植樹してくださいました。
椥辻(なぎつじ)の地名の由来ともいわれている「梛(なぎ)」の木。 和歌山県熊野・速玉大社のご神木として有名な木です。 奈良の春日大社や熊野の速玉大社の梛には,樹齢1000年を超えるものもあるとのこと。 今日植えていただいたものは, まだ20cm程のかわいらしい若木ですが, 勧修の子どもたちが大人になって母校を訪れた時, きっと立派に育っていることでしょう。 椥の木の成長がとても楽しみです。 みんなで大切に育てていきたいと思います。 6月9日(火)の給食
今日はBグループの登校日。
Bグループの今年度最初の給食は 4年生もホームページで紹介してくれていますが, コッペパン チャウダー ツナサンドの具(マヨネーズ) 牛乳 コッペパンをスプーンで開き, 具をはさんで食べる人気メニューです。 大きな口を開けて 口いっぱいにほおばって おいしそうに食べていました。 【4年】今日の給食
今日の給食の献立は…,
コッペパン,牛乳,ツナサンド(具),チャウダー でした。 昨日の「さばのしょうが煮」を羨ましがっている人がたくさんいました。 お互い食べている給食が羨ましいですね。 久々の給食を「おいしかった!」と喜んでいました。 6くみ 野菜作りのための畑作りをしよう
生活単元の学習で,野菜を作るために畑をみんなできれいにしました。
まずは雑草抜き…それからスコップで耕して… 管理用務員さんから教えてもらいながら頑張りました。 何を育てるのかが楽しみですね。 【4年】給食が始まりました
昨日から給食が開始しました。
献立は… 麦ごはん,さばのしょうが煮,野菜のきんぴら,豆乳のみそ汁,牛乳。 全員同じ方向を向いて食べる,しゃべらないなどの制約の中ですが,久々に食べた給食はおいしかったですね。 隔日登校なので,グループによって食べられる献立が違うことが不思議な感じがします。 わいわい楽しく食べる給食が一番ですが,今は健康第一。 みんな黙って食べることができました。 6くみ あつまれ いいね!
6くみの今年のおたよりの名前は「いいね!」です。
友達の「いいね!」を見つけていますか。 世界に1台の自分だけの「いいねカメラ」を使って,友達の「いいね!」をたくさん集めましょう。 Aグループが給食給食がスタート!(Aグループ)
今日から給食が始まりました。
手洗い,手指や配膳台の消毒,教職員の配膳補助など 衛生管理を徹底して実施しています。 今日の献立は むぎごはん 豆乳のみそ汁 さばのしょうが煮 野菜のきんぴら 牛乳 1年生にとっては初めての給食。 食べるのが少し難しい「魚」の献立でしたが, 食べ方を教えてもらいながら, 「このお魚おいしい!」 と,一生懸命におはしを動かしていました。 |
|