最新更新日:2024/09/30 | |
本日:22
昨日:93 総数:434641 |
給食おいしいよ! 12月15日(火)
今日の献立は,「炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁・じゃこ」でした。今日は台風時等のために保管しておいた材料を使っての給食でした。1年生は初めてで,なんでごはんが炊きこみなの?なんでごはんとみそ汁だけなの?と不思議そうでしたが,理由を説明すると納得してくれていました
炊きこみ五目ごはんは,ごま油でにんじん・しいたけ・たけのこを炒め,まぐろフレークと水,オイスターソース・塩・しょうゆ・料理酒を入れて煮立て,沸騰したところに米を入れて炊いていきます。給食室には炊飯器はないので,いつもおかずを作っている回転釜を使って火加減を調節しながら炊きます。「柔らかくておいしいかった。」「いろんな具が入っていた。」「もっと食べられる。」など子どもたちはいろいろな感想を聞かせてくれました。 みそ汁の具はごぼう・キャベツ・ふでした。今日は急に冷え込んで寒くなったので,温かいみそ汁がさらにおいしく感じたようでした。 朝の放送毎日,ハッピーアナウンス委員会は朝の放送をしてくれています。 「おはようございます。これから,朝の放送を始めます。 今日は12月15日火曜日,天気は曇りです。 今日も一日元気よく過ごしましょう。登校して手洗いのまだの人は,手洗いしましょう。」 (京都市歌) 「今日も元気にあいさつできましたか?毎日あいさつを心がけて,明るく,笑顔があふれ,,光り輝く朱七校にしていきましょう。」 「あかるく・いつも・さきに・つたえる」 「これで,朝の放送を終わります。」 朝の放送は,真心こもった声で届けてくれるので,寒さも吹き飛ばすくらい元気をもらって朝のスタートを切っています。 来週は心電図検査「えっ,心電図検査って何するの〜」っと子どもたちは興味をもって掲示物を読んでいました。心臓のはたらきに異常がないかなどを調べます。 心電図検査はどうぐを使って検査をするので,緊張すると思います。どのように検査をするのかイメージをもって受けられるように掲示しました。 スムーズに検診が受けられるといいですね。 3組 第2回小さな巨匠展合同作品作り
12月11日(金)小さな巨匠展合同作品作りの2回目が朱雀第七小学校でおこなわれました。まず,最初に朱雀第三小学校の育成学級の友達からクリスマスリースのプレゼントをもらいました。とってもかわいい手作りリースです。
合同制作は、前回牛乳パックを組み合わせて作った「伝説の塔」に色紙を貼っていきました。色はなんと!金色です。光り輝く塔になる予定です。完成が楽しみです。 リモートで交流し,2回一緒に活動するとお互いのこともだんだんわかってきて,とても楽しい活動になりました。小グループでの学習ならではの楽しさだと思います。次回は,1月13日(水)に行う予定です。 版画展が始まります
14日(月)〜18日(金)まで,校内版画展を開催します。子どもたちが図画工作の時間に取り組んだ作品が展示されています。どの作品も,子どもたちが真剣に取り組んだ力作です。個人懇談会にお越しの際に,お立ち寄り下さい。
感染症の拡大が心配されます。体調管理に努めていただくようお願いします。来校の際には,健康観察をしていただき,少しでも体調がすぐれない時には,来校をお控えください。また,マスクの着用をしていただき,各教室前で手指消毒をお願いします。懇談では,対面にならないように留意し,距離もとってお話させていただきます。 ランニング子どもたちが目標をもって走り切っている姿は,いつも励まされています。 前に向かって進んでいく姿はカッコいいです。 来週からは個人懇談会がはじまります。感染拡大防止の取り組みにもご理解ご協力を宜しくお願いいたします。 マット運動
5年生がマット運動の練習をしていました。
「もう少し足をのばした方が,きれいに見えるで」とお互いアドバイスをして技を磨いていこうという意気込みの姿があり,一生懸命に取り組んで頑張っていました。 パスゲーム
2年生はパスゲームをしていました。
「たか〜く,遠くに」と,子どもたちは仲良く声をかけ合っていました。どうしたらパスが上手にできるか,元気いっぱい楽しく活動をしていました。 給食おいしいよ! 12月8日(火)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはりなべ・ひじき豆」でした。
水菜とつみれのはりはりなべは,けずりぶしでとった出汁に鶏ひき肉・まぐろフレーク・しょうが・細ねぎなどで作ったつみれを入れて煮,にんじん・はるさめ・今が旬で京野菜の一つでもある水菜を入れて煮,塩・しょうゆで味付けしました。水菜はシャキシャキ感が残るように最後に入れます。つみれはしっかりよく練って一つずつ子どもたちの口に合う大きさに作っています。ふんわりした食感のつみれは子どもたちに大人気でした。 ひじき豆は,ひじき・にんじんをしっかりいためてひじきの磯臭さをとばしたところに,やわらかくゆでた大豆・けずりぶしでとった出汁・大豆のゆで汁・三温糖・みりん・しょうゆを入れてじっくり煮含めています。大豆やひじきに味がしっかり煮含められて,ごはんによく合いました。 マスク思いやりのある感染予防を続けていきたいと思います。 |
|