今日の給食 2月18日(木)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ふわふわだんご汁」でした。
平天の煮つけは,ふっくら煮た平天と,平天の味がしみでた煮汁がにんじんやこんにゃくにもしみて,ごはんによく合う子どもたちにも人気の献立です。
ふわふわだんご汁は,昆布と鶏肉のうまみたっぷりの汁に白玉粉ととうふで作ったふわふわの柔らかいだんごがたくさん入っています。だんごは給食室で子どもたちの口に合うように1.5cmくらいの大きさに1つ1つ丸めて作りました。たまねぎ・にんじん・しいたけ・小松菜と具だくさんで野菜もたくさんとれる献立です。つるっとふわっとした食感のだんごは,子どもたちに大人気でした。たくさんの量がありましたが,どのクラスもしっかり食べることができていました。寒い日に温まる献立でした。
【学校の様子】 2021-02-18 16:57 up!
書写展
2月17日(水)から19日(金)まで書写展を行っています。
子どもたちは,さまざまな願いをこめながら丁寧に書いていました。
各学年の教室前(6年生はこじか教室前)に展示していますので
図工展と一緒にご覧ください。
【学校の様子】 2021-02-18 15:16 up!
図画工作展
2月17日(金)から,体育館で図画工作展を開催しています。
どの学年の作品も,工夫がたくさん見られる素敵な作品ばかりです。鑑賞をしている子どもたちも他学年の様々な作品に出合うことで,これからの作品制作に意欲をもっていました。
図画工作展は,明日までとなっております。まだご覧になられていない方はぜひ足をお運びください。本日は17時までですが,明日は14:30までとなっておりますので,お気をつけください。
【学校の様子】 2021-02-18 14:57 up!
6年生 おはなしの森
2月17日(水),「おはなしの森」がありました。
講師の方に来ていただき,聞き語りをしてもらいました。紹介していただいたお話は「したきりすずめ」と「幽霊を見た10の話」です。子どもたちは時間を忘れて,お話の世界に入り込んでいました。講師の先生方をはじめ,お世話をしていただいた山田さん,生で聞き語りを聞くという貴重な体験をさせていただき,ありがとうございました。
【学校の様子】 2021-02-17 20:34 up!
今日の給食 2月17日(水)
今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー・チーズ」でした。
チリコンカーンは,アメリカの料理の一つで,ひき肉と野菜,豆をトマトやチリパウダーなどの香辛料を入れて煮込んだ料理です。豆は金時豆のようなインゲン豆がよく使われます。給食では牛ひき肉・にんじん・たまねぎと大豆を使って,こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイス・料理酒・ローリエ・トマトケチャップ・三温糖・塩・しょうゆ・カレー粉で味付けしました。しっかりいためたひき肉と野菜を柔らかくゆでた大豆と合わせてじっくり煮込んでいます。豆にも味がしみて,パンと合わせておいしそうに食べていました。
ほうれん草のソテーは,下茹でしたほうれん草と蒸したコーンをいためて塩・こしょう・しょうゆで味付けしています。コーンの甘味が味わえて,人気の献立の一つです。
チーズはパンと一緒に食べるている子やデザートのように後でチーズだけ楽しんでいる子などがいました。
【学校の様子】 2021-02-17 20:33 up!
今日の給食 2月16日(水)
今日の献立は,「減量ごはん・牛乳・きびなごのこはくあげ・豆乳鍋(うどん入り)」でした。
きびなごは,しょうが・料理酒・しょうゆに30分くらいつけて下味をつけて,米粉と片くり粉をつけてカラッと揚げました。揚げているので魚が苦手な子にも食べやすい献立でした。骨ごと食べられるのでカルシウムがしっかりとれます。
豆乳鍋には,旬の白菜と白ねぎを入れました。鶏肉とたくさんの野菜やしめじを昆布でとった出汁で煮て,うどんと,白みそ・信州みそ・豆乳・しょうゆを入れて煮込んでいます。とろっとした汁にうどんやたくさんの具が入って,寒い日に温まる献立でした。
【学校の様子】 2021-02-16 20:16 up!
1〜5年参観・懇談会中止及び図画工作展・書写展実施のお知らせ
先日,プリントでもお知らせしました2月17日・18日の授業参観・学級懇談会についてですが,16日時点で京都府・大阪府・兵庫県における緊急事態宣言の延長が解除されていない状況を受けまして,大変残念ではありますが,授業参観・懇談会については中止とさせていただくことをお知らせいたします。
なお,図画工作展・書写展につきましては,密を回避できるよう,ご協力いただきながら下記の要領で実施いたしします。子どもたちも保護者の皆様方に見ていただくのを楽しみにしながら,一生懸命作品づくりに取り組んできました。どうぞご覧になってください。
〜図画工作展・書写展について〜
高倉小学校体育館にて,児童の図画工作作品を,廊下に書写作品(6年生の作品は2階1年生教室近くの廊下)を展示しておりますので,ご鑑賞ください。
期間
令和3年2月17日(水)〜18日(木)午前9時〜午後5時
2月19日(金) 午前9時〜午後2時30分
※マスク・名札の着用及び手指消毒のご協力をお願いします。
※別紙の健康観察票に,当日・前日の健康状態のご記入と検温のご協力をお願いいたします。玄関に受付を設けていますので,そちらでご提出ください。体調の優れない方はご遠慮ください。
【学校の様子】 2021-02-16 10:06 up!
4年 高倉のやさしさ「つっこみ会」
4年生は,たかくら学習「高倉のやさしさ」で,本日「つっこみ会」を行いました。「高倉のやさしさ」の学習の中で学んだことの中から自分が一番伝えたいテーマを決め,ポスターセッション形式で発表をします。それに向けて,現時点での自分のポスターセッションの構想をスマイル21プラン委員会の方々に見ていただき,アドバイス(=つっこみ)をしていただきました。
テーマも課題もそれぞれ多様でしたが,一人ひとり丁寧に見ていただき,的確なアドバイスをいただくことができました。子どもたちは「スマイルの方々に見ていただいたおかげで,悩んでいた部分の解決につながった。」「もらったアドバイスを生かしてポスターを完成させたい。」と,振り返っていました。
スマイル21プラン委員会の方々,お忙しい中子どもたちのためにお越しいただきありがとうございました。
【学校の様子】 2021-02-12 18:38 up!
今日の給食 2月10日(水)
今日の献立は,「コッペパン・牛乳・たらのからあげトマトソースぞえ・野菜のスープ煮」でした。
たらのからあげトマトソースぞえは,カラッとあげたたらの横にトマトソースを盛り付けて,食べるときに少しずつ合わせて食べます。食べる前までソースの汁気を吸わないので,カラッとした食感を楽しめます。トマトソースは,たまねぎ・ホールトマトの果肉をよくいためて酸味をとばし,ホールトマトの汁・水・トマトケチャップ・さとう・塩・こしょう・オレガノを入れてじっくり煮込んで作りました。よくいためたり煮込んだりすることで,トマトの酸味が飛んで,うまみやあまみが出てきます。子どもたちは,たらにつけるだけでなく,残ったソースをパンにつけても楽しんでいました。
野菜のスープ煮は,チキンスープ・塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けしたスープで,たまねぎ・キャベツ・にんじんをじっくり煮込んでいます。野菜のあまみやうまみが染み出たスープは薄味でもおいしく食べられます。野菜たっぷりのスープをおいしそうに食べていました。
【学校の様子】 2021-02-10 16:50 up!
入学説明会・半日入学 日程変更のお知らせ
令和3年度入学予定の新1年生を対象とした「半日入学・入学説明会」を2月12日(金)に予定しておりましたが,この度の緊急事態宣言の延長を受けて,以下のように実施日を変更させていただきます。すでにご予定いただいていた保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけしますが,ご理解とご協力の程よろしくお願いいたします。
実施日 令和3年3月4日(木)
午後2時〜午後3時(終了予定)
(受付:午後1時35分〜午後1時55分)
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入学説明会・半日入学の日程変更のお知らせ
【学校の様子】 2021-02-10 10:15 up!