今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー・みかんゼリー」でした。
今年度最後の給食でした。みんな大好きなカレーに大喜びでした。どのクラスもあっという間にすべて空っぽになっていました。
カレーには,たくさんの調味料などを使っています。カレー粉だけでなく,ガーリックパウダー・こしょう・オールスパイス・トマトピューレ・ローリエ・にバーベキューソース・ウスターソース・しょうゆ・塩の調味料,さらにチーズやヨーグルトなどを使い,さらにたまねぎをよくいためたり,じっくり煮込んだりすることで深みのある味に仕上げています。1晩ねかすことはできませんが,限られた時間の中でよりおいしく出来上がるように様々な工夫をしています。今日のラッキーにんじんは,明日卒業する6年生へのお祝いの気持ちと,春が感じられるようにと桜の形でした。
ひじきのソテーは,ひじきをいためて,それぞれ蒸したにんじん・三度豆・コーンを入れていためて,塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。ひじきは煮つけなど和食の献立で食べられることが多いですが,ソテーにしてもおいしく食べられます。よくいためて磯の香りを飛ばすのがポイントです。子ども達にも大人気です。
デザートに,みかんゼリーもつきました。昨日までと比べると少し涼しくなりましたが,大喜びで食べていました。
明日は卒業式,明後日は修了式です。6年生は今日で小学校最後の給食でした。みんなどのおかずもおいしく,しっかりと食べてくれていました。給食や食の学習を通して学んだ食を大切にする気持ちを忘れずに,これからも自分の体にとってよい食べ方をしていってほしいと思います。1〜5年生も春休みも規則正しい生活をしてバランスの良い食事を食べてください。そして次の学年でもおいしく給食を食べてほしいと思います。