最新更新日:2025/02/04 | |
本日:2
昨日:96 総数:485119 |
あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。 この1年が皆様にとりまして良い年になりますよう心から願っています。 3学期は,1月6日(水)に始まります。 安全に気を付けて,元気に登校してくれることを教職員一同,楽しみにしています。 冬期休業期間中の子どもたちの健康管理について
長かった2学期が終わり,明日から冬休みを迎えます。
コロナ禍で予防対策をしながらの学校生活に,子どもたちもしんどかったと思いますが,本当によくがんばりました。 冬休みはゆっくりのんびり過ごして気持ちをリセットし,3学期にまた元気な顔を見せてくれると嬉しいです。 保護者の皆様には,2学期も大変お世話になりました。コロナ禍でご心配なことも多くあったことと思いますが,みなさまのご理解,ご協力のおかげで無事に2学期を終えることができました。保護者の方からの温かい労りの言葉や励ましの言葉が大変嬉しかったです。 まことにありがとうございました。 冬季休業期間中も子どもたちの健康管理もよろしくお願いいたします。 また,保護者の皆様もくれぐれもお身体にお気を付けください。 よいお年をお迎えください。 冬期休業期間中の健康管理について 4年 2学期末お楽しみ会★みんなが楽しめるようにがんばって準備していました。 係ごとに出し物を行い,とても盛り上がっていました。 長い2学期,本当によくがんばりました。 3学期もクラスみんなで様々なことを頑張っていきましょう。 4年 ほってすって見つけて今回は,初めて彫刻刀を使い,木を彫って作品づくりをしています。 「幻の生物」をテーマに,思い思いの生物を表現しました。 1月には,完成して版を刷る予定です。 みんなどんな作品になるのか楽しみにしているようです。 4年 ツルレイシの観察前回よりも枯れている様子をみて驚いていました。 観察カードのかき方も上達してきています。 4年生 モノづくりの殿堂今回は,タッチパネルについて教えていただきました。透明のプラスチックのようなものに電気を通す技術に,子どもたちはとても驚いていました。京都にはタッチパネルの他にもたくさんのモノづくりを行う会社があるということも知り,興味をもっていました。 ぜひ,生き方探究館のブースに足を運んでいただければと思います。 今日の給食
今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネでした。スパイシーチキンは,にんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆで30分ほど漬け込んでから衣をつけて揚げています。ヨーグルトのおかげでやわらかく,カレー粉の風味でスパイシーに仕上がっていました。
ミネストローネは,イタリアの家庭料理です。いろんな具材を煮込んであり,カラフルでした。おいしくいただけましたね。 きれいにしてくれてありがとう普段は時間が限られているので,モップやほうきのみでの掃除となりますが,今日は雑巾を使ってほこりがたまっているところもきれいにふき取りました。 職員室や校長室前は,いつも3年生の子どもたちが掃除をしてくれているのですが,きちんと物も除けて細かいところまできれいに掃除をしてくれました。 ほこりがたまっているところをふくたびに, 「先生,見て。こんなに真っ黒になったよ。」 と,雑巾を見せてくれました。 見るからにぴっかぴかになり,とても嬉しくなりました。 3年生の当番のみなさん,本当にありがとう。 水菜とつみれのはりはり鍋
今日の給食は,ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじき豆でした。水菜は,鮮度を保つために縦に詰められて,新町小に届けられていました。調理員さんがきれいに洗っていました。
「はりはり鍋」は,水菜を食べたときにはりはりという音がするのでこの名前がついています。つみれは,調理員さんがひとつひとつ丸めて作っています。 教室で食べるときにも水菜がシャキシャキしていて,はりはり鍋を美味しくいただくことができました。 学校安全日&避難訓練15日(火)は学校安全日でした。保護者の方には,子どもたちが安全に,元気に気持ちよく登校できるように声をかけていただきました。また,登校時間帯に合わせて自宅近くの通学路でもご協力をいただき,ありがとうございました。地域の方も毎日の安全指導お世話になっています。 また,避難訓練を2日にわけて行いました。煙を吸わないようにマスクの上からハンカチを口元にあてたり,低い姿勢で移動したり,火災が起こった時を想定して安全に校舎から運動場・体育館へ避難することができました。 |
|