最新更新日:2024/11/01 | |
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3年 学級活動「食べることに感謝しよう」
給食週間に,3年生は
給食に関わってくださっている方々のことや,給食の歴史, 正しい箸の持ち方について学習しました。 給食時には,感謝の気持ちをもって食べようとする姿が見られました。 豆つまみも楽しみました。だんだんとコツをつかんで 豆を皿から皿に移すのが上手になってきました。 本日の給食
今日は「とりそぼろどんぶりの具」をいただきました。ごはんに混ぜて食べるとさらにおいしかったです。
今日は,色の濃い野菜が二種類も入った献立でした。小松菜とにんじんです。色の濃い野菜にはカロテン(ビタミンA)やカルシウム,鉄などの栄養がたくさん含まれています。「カロテン」は,目や鼻,のどの粘膜を強くし,風邪にかかりにくくする働きがあります。「カルシウム」は骨や歯をつくります。また,「鉄」は血をつくるもとになります。野菜もたくさん食べて,寒さやウイルスに負けない体をつくりましょう!! 本日の給食
今日は,みんな大好きなチキンカレーでした。給食調理員さん手作りのルーは,やっぱり最高においしいです。全校で完食でした!!
本日の給食
今日のメニューは,子どもたちも大好きな「スパゲティのミートソース煮」でした。給食室で手作りしているミートソースとパスタが絡み合って,ほっぺが落ちるほどおいしかったです。子どもたちも大喜びでした。
本日の給食
今日は「紅白なます」をいただきました。「紅白なます」は正月料理です。大根の白色とにんじんの赤色で,紅白の水引を表しています。根菜である大根やにんじんのように,「地に足をつけて,おだやかにくらせますように」という願いが込められています。
「さわらの竜田揚げ」は,衣はサクサク,身はふんわりホクホクしていて,とってもおいしかったです。配膳しているときから,「うわあ,おいしそう!」と子どもたちも大喜びでした。 入学説明会・半日入学 延期のお知らせ令和2年度 学校要覧給食週間
毎日の給食や,毎日の食事について考えました。
食材があることに感謝する気持ちを学習しました。 給食室で給食を作っている様子を少しのぞかせていただきました。 普段見慣れない道具や,大量の食材,大きな鍋に驚いていました。 合同作品リモート交流会小さな巨匠展に向けての合同作品リモート交流会がありました。 北上支部のお友だちがどんな作品を作ったのかを交流しました。 人権週間 4年生の取組
4年生は道徳科「かぎりなくやさしい花々」と題して,星野富弘氏の自伝を通してしょうがいのある方に対する考えを深める学習をしました。子どもたちは「かわいそうだと特別な目で見るのはよくないな。」「しょうがいがあってもなくても同じ人間であり,同じように楽しいことや嬉しいことがある。」「不自由と不幸は違う。しょうがいのある人が不幸だと決めつけてはいけない。」ということに気づいたり考えたりしていました。
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