最新更新日:2024/10/01 | |
本日:10
昨日:50 総数:357567 |
本日の給食
今日は「紅白なます」をいただきました。「紅白なます」は正月料理です。大根の白色とにんじんの赤色で,紅白の水引を表しています。根菜である大根やにんじんのように,「地に足をつけて,おだやかにくらせますように」という願いが込められています。
「さわらの竜田揚げ」は,衣はサクサク,身はふんわりホクホクしていて,とってもおいしかったです。配膳しているときから,「うわあ,おいしそう!」と子どもたちも大喜びでした。 入学説明会・半日入学 延期のお知らせ令和2年度 学校要覧給食週間
毎日の給食や,毎日の食事について考えました。
食材があることに感謝する気持ちを学習しました。 給食室で給食を作っている様子を少しのぞかせていただきました。 普段見慣れない道具や,大量の食材,大きな鍋に驚いていました。 合同作品リモート交流会小さな巨匠展に向けての合同作品リモート交流会がありました。 北上支部のお友だちがどんな作品を作ったのかを交流しました。 人権週間 4年生の取組
4年生は道徳科「かぎりなくやさしい花々」と題して,星野富弘氏の自伝を通してしょうがいのある方に対する考えを深める学習をしました。子どもたちは「かわいそうだと特別な目で見るのはよくないな。」「しょうがいがあってもなくても同じ人間であり,同じように楽しいことや嬉しいことがある。」「不自由と不幸は違う。しょうがいのある人が不幸だと決めつけてはいけない。」ということに気づいたり考えたりしていました。
天気の良い日は外遊びを
体と心の成長にとても大切な外遊び。
子どもたちは,ソーシャルディスタンスを保ちながら工夫して遊んでいます。教室に入る前の手洗いを心がけている児童もたくさんいます。すばらしいです! 学校においても引き続き,今できる感染予防を意識して取り組み,みんなが安心して過ごすことができるよう努めていきたいと思います。 人権週間 3年生の取組人権週間で3年生は,「韓国・朝鮮の文化に親しもう」というめあてで 授業を行いました。子どもたちは,総合的な学習の時間に 韓国・朝鮮について調べ学習を進めている最中です。 食べ物やハングル,文化については知っていることが増えてきました。 今回は,朝鮮半島に古くから伝わる「三年とうげ」と 京都に昔から伝わる「清水の三年坂」のお話を読み比べて, 似ているところを探しながら,お話を楽しみました。 似ているところがたくさんあってびっくり! 子どもたちは,食べ物や文化だけでなく,韓国・朝鮮のお話も 読んでみたい,親しみたいという思いをもった様子でした。 人権週間 5年生の取組まだ,自分の携帯を持っていない児童もいますが,これからの未来に生かしていってほしいと思います。 自分らしさについてひとりひとりの素敵なところを大切に生活できるようにするために, 自分らしさにクローズアップしました。 |
|