最新更新日:2024/09/27 | |
本日:13
昨日:75 総数:495129 |
読売テレビのネットニュースに終業式の様子がアップされています。京都新聞のネットニュースに終業式の様子がアップされています。NHKのネットニュースに終業式の様子がアップされています。終業式の様子がメディアで紹介されます。
嬉しいお知らせです。
本日の終業式において,一年生の教室にテレビ局や新聞社からの取材が入りました。 子どもたちの学校生活の紹介や,一年生が通知票を受け取っている様子などが紹介される予定です。 一年生以外は取材されておりません。 以下,放送時間をお知らせいたします。 NHK 12:15〜 18:30〜 KBS 11:55〜 17:45〜 読売テレビ 11:40〜 16:50頃(ニュースtenの中で放送) 京都新聞・朝日新聞・読売新聞・サンケイ新聞についても掲載される予定ですので,お知らせいたします。 どうぞよろしくお願いいたします。 12月22日 今日の献立「スパイシーチキン」は,鶏肉をにんにく,ヨーグルト,カレー粉,塩,しょうゆにつけ込み,衣をつけて油で揚げて作りました。 子どもたちは,休み時間から,給食カレンダーを見て「スパイシーチキン!おいしそう!」と楽しみにしていました。とってもおいしい今日のメニューは,大人気でみんなよく食べていました。 ☆ぎゅうにゅうは,すーとくちに入ってきて,コッペパンはざらざらしていておもしろかったし,チキンはおにくがふわふわでおいしかったし,ミネストローネはからだがあたたまりました。 ☆スパイシーチキンの外がわがサクサクしていて,中の肉がやわらかかったです。 ☆スパイシーチキンが,カリカリしていて,おいしかったです。ミネストローネの色がきれいでした。 ☆ミネストローネが,トマトの味でおいしかったです。マカロニがやわらかくて,食べやすかったです。スパイシーチキンが,ご飯と合っていてとてもおいしかったです。 12月21日 今日の献立親子煮は,玉ねぎ,にんじん,鶏肉をさとう・しょうゆ・けずりぶしでとっただし汁で煮,卵をくわえて作りました。ふんわり卵がおいしいメニューで,ごはんによく合いましたね。味わいカードには,親子煮の感想がたくさん書いてありました。 ☆おやこにのたまごが,プニプニしていておいしかったです。 ☆たまごが苦手でも,工夫しながら作ってくれたからおいしかったです。 ☆親子煮のたまごがふわふわでした。 ☆親子煮の卵に味がしみこんでいておいしかったです。 ☆「ほうれん草のおかか煮」は,食感がつるつるでとてもやわらかく食べやすくておいしかったです。 ☆親子煮が,ご飯と合っていておいしかったです。 修学院第二小学校 校歌 歌詞12月18日 今日の献立「水菜とつみれのはりはり鍋」のつみれは,鶏ひき肉とまぐろの水煮,しょうが,細ねぎ,調味料を練るようによく混ぜあわせ,給食室でひとつひとつ作っています。つみれにくわえて,水菜,にんじん,はるさめを使った体の温まる具だくさんの汁ものでした。 「ひじき豆」は,ぱくぱく食べすすめている子,豆が苦手…と食べづらそうにしている子,様々でした。大豆はなかなか食べなれない食材かもしれませんが,「畑の肉」といわれるくらいたんぱく質が豊富で,食物繊維,カルシウム,鉄も多くふくまれています。給食で出会うことで,少しずつでも慣れていけるとよいですね。 ☆つみれがとろとろでおいしかったです。 ☆はりはり鍋が,はるさめが入っていたのでとてもおいしかったです。 ☆「水菜とつみれのはりはり鍋」がとろとろしていて,とてもおいしかったです。「ひじき豆」も,ひじきも大豆もやわらかくておいしかったです。 ☆「ひじき豆」があまくておいしかったです。 クリスマスコンサート
今週は,音楽の時間にクリスマスコンサートをしました。
どちらのクラスも,かわいいダンスや歌を披露していました。 恥ずかしがりながらも,練習してきたことを一生懸命することができました。 楽しい時間を過ごしました。 3年生 天からのプレゼント
朝から運動場は雪景色。
真っ白な運動場を眺めて子どもたちはハイテンション。 こんな日に雪遊びをしない手はありません。 「見てみて!こんなに大きいのんできたで〜」 「ほら,ハート型にしてみたよ」 「顔や手をつけてみよう!」 子どもたちは大はしゃぎ。 数年に一度の 天からのプレゼントでした。 いつも笑顔で元気です。 |
|