最新更新日:2024/10/02 | |
本日:1
昨日:99 総数:660380 |
2学期終業式新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として,各教室で終業式を行いました。 いつもの学校生活とは違い,コロナ禍で,いかに感染しないよう安全に過ごすかを考えながら過ごした子たちです。 いろいろな制限があったとは思いますが,みんなが健康を保ち,元気に登校してくれました。 混乱もなく,無事過ごせるようご支援ありがとうございました。 令和3年になりましても,どうぞご支援ください。 修学院に初雪
今年初めて比叡山に雪が積もりました。
今日は,修学院の町がほんのり雪化粧をまとい,いつもと違う町の様子に子どもたちは大喜びでした。 休み時間には,ほとんど雪はなくなってしまいましたが,少し残っている雪を集めて遊ぶ子たちの姿が見られました。 「家庭で話そう!スマホ・ケータイ利用のルールとマナーについて〜」
日頃より,本校教育にご理解・ご協力いただき,誠にありがとうございます。
昨日から個人懇談会をさせていただいており,お子様のこれまでの頑張りに加え,冬休みの過ごし方についてもお話をさせていただいているところです。 休みに入ると,ゲームやスマートフォンなどの使用が多くなるかもしれません。今一度,夜遅くの使用や友達や自分が傷つくような使い方をしないよう,家庭でもお話しください。 また,「家庭で話そう!スマホ・ケータイ利用のルールとマナーについて〜」のリーフレットを掲載しますのでご活用下さい。 クリック ↓ 「家庭で話そう!スマホ・ケータイ利用のルールとマナーについて〜」 今日の給食(12月11日)・ごはん ・さけの塩こうじあげ ・小松菜とひじきのいためもの ・京野菜のみそ汁 でした。 「さけの塩こうじあげ」は鮭を塩こうじに漬けて油で揚げました。 また「京野菜のみそ汁」は,京野菜の金時にんじんと聖護院だいこんを使った白みそ仕立てのみそ汁です。 子どもたちは,「どんな京野菜が入っているだろう?」と確認しながら食べていました。 感謝状をいただきました
左京税務署の方から,税務署が実施しておられる『租税教室』への取組に,積極的に参加していることから,修学院小学校が感謝状をいただきました。
今日は,校長室にて授与式が行われました。 今日の給食(12月4日)・ごはん(京北米) ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・ほうれん草とはくさいのごま煮 でした。 今日のお米は京北地域で今年とれた京北米でした。 「今日のごはん,いつもよりあまい気がする。」 「京北米,久しぶりだね。去年も食べた!」 「すき焼きと一緒に食べたらおいしいね。」 と,子どもたちはよく味わって食べていました。 12月きらら通信学習用タブレット型パソコンの貸出について
コロナウイルスが猛威を振るっており,まだまだ心配な状況です。子どもたちの毎日の健康管理,制限ある学校生活にもご理解ご協力いただき誠にありがとうございます。
さて,今後コロナウイルス感染等の影響で臨時休業になった時に,使用できるパソコンがない家庭への緊急用貸出タブレットパソコンの配備を進めております。 また,文部科学省の「GIGAスクール構想」の下,京都市では来年度に向け,全校児童へのタブレット型パソコンの導入に準備を進めているところです。 まだまだコンピュータの準備やどのように活用していけるかなど,準備・計画段階ではありますが,急な動きにも対応できるように第1段階の準備として,本日11月25日付でコンピュータの貸出のおたよりを配布させていただきます。以下について,ご理解,ご協力ください 1 コンピュータ使用時に必要となる「個人ID・パスワード」についてのおたよりをお渡ししますので,卒業まで家庭で管理下さい。 2「借受条件承諾書(第2号様式)」を12月4日(金)までに提出ください。 *なお,下の「京都市立学校学習用コンピュータ貸出規程」をご確認ください。 「京都市立学校学習用コンピュータ貸出規程」 ↓クリック 京都市立学校学習用コンピュータ貸出規程 学習発表会のご案内今日の給食(11月17日)・ミルクコッペパン ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものピリカラいため でした。 「肉だんごのスープ煮」は,給食室で1つ1つ肉だんごを丸めて作りました。寒い季節にぴったりの献立です。 1つずつ給食調理員が丸めて作ったことを子どもたちに伝えると, 「すごい!」 「何個丸めたのかな。」 と驚いていました。 人気の献立の1つで,子どもたちはよく味わって食べていました。 |
|