最新更新日:2024/09/25 | |
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令和3年度 新1年生に向けての学用品販売
2月24日,令和3年度に入学予定のお子さまに向けて,学用品の販売と入学説明を行いました。感染対策のため,例年とは異なった形で行いました。
本日の給食
今日は,子どもたちに大人気のビーフシチューでした。なんと,ルーは手作りです。にんじんや玉ねぎなどの甘みに香り豊かなバターが合わさることで,より深いコクが出ていました。口の中に残るルーの味を堪能しながらも,小松菜のソテーが口の中をさっぱりしてくれました。「1週間に1回のペースでビーフシチューがいいな」とつぶやく子どもたちに,強く共感しました。とても美味しかったです。
本日の給食
今日は,色のうすい野菜「大根」が使われていました。大根を干して乾燥させることで,生で食べるよりも食物繊維やカルシウムが増加するそうです。保存食としても重宝する上に,栄養も凝縮されていて,そして味が染み込みやすく美味しい。そんな非の打ち所のない切り干し大根を,子どもたちも美味しそうに食べていました。
本日の給食
今日のいものこ汁には,おまめの里の京北地域で作られた「京北みそ」が使われていました。平成22年度より,京都市の学校給食に用いられるようになったそうです。
3年生の国語科でも「すがたを変える大豆」という学習がありましたが,色々なすがたに変身して私たちを楽しませてくれる魅力的な大豆が,ますます好きになりました! 子どもの目を守るために
20-20-20ルールを知っていますか?
先週金曜日に,すこやか週間集計結果と子どもの隠れ近視について,すこやか臨時号をお渡ししました。子どもの視力は年々低下し,さらに,コロナ禍でリモートワークやオンライン授業,おうち時間でゲームやタブレットを使う時間も増え,ますます目が酷使されています。 すこやか臨時号では,子どもの視力を守るために,アメリカ眼科学会が提唱した『20-20-20ルール』について取り上げております。 ☆20分毎に ☆20フィート(6m)以上先を ☆少なくとも20秒間みて目を休息させる 将来,深刻な病気にならないためにも,子どもたちと一緒に生活の中でできる工夫を考えてみてくださいね。 本日の給食
今日の給食には,あげたま煮に「三つ葉」が使われていました。一本の茎に三枚の葉がつくことから,その名前がつけられたそうです。三つ葉のさわやかな香りが程よいアクセントになって,味をより一層引き立たせてくれました。
あたたかい給食を食べると,お昼からの授業も集中して取り組むことができますね。来週の給食も楽しみです! 図工展3
地域の方々,卒業生の方からも素敵な作品をご提供いただきました。ありがとうございました。
図工展2
どの学年・学級も工夫を凝らした,個性あふれる作品が並んでいて,とても迫力がありました。
図工展
本年度は,感染対策のため,参観懇談は中止になりましたが,図工展は実施しました。寒さの厳しい3日間でしたが,たくさんの保護者の方々,地域の方々にお越しいただきました。本当にありがとうございました。
「子どもたちのがんばりが作品からたくさん伝わってきました。」「素晴らしい作品ばかりで見ごたえがありました。」「心が洗われる思いがしました。」など,うれしいご感想をたくさんいただきました。 本日の給食
年に1回登場するだんご汁は,メニュー名に「ふわふわ」という言葉がつくのも納得するほどの食感でした。そして,昆布や干し椎茸などからとったお出汁は,やはり奥深さが違います。香りも一緒に楽しみながら,美味しくいただきました。
献立表には,ふわふわだんご汁の作り方が掲載されていました。さっそく,今週末お家で作ってみようと思います。子どもたちと一緒に作れそうな手順ですので,お家でもぜひやってみてくださいね。 |
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