![]() |
最新更新日:2025/03/05 |
本日: 昨日:47 総数:413677 |
今日の給食 2月24日(水)![]() ![]() 牛乳 平天の煮つけ ふわふわだんご汁 ふわふわだんご汁に入っていただんごは,給食調理員さんが白玉粉ととうふを使って一つ一つ作ってくださった手作りのだんごです。ふわっとしたやさしい食感がおいしいおだんごでした。 1年 算数 「たすのかな ひくのかな」
文章問題を読んで,たし算の式になるのか,ひき算の式になるのかを考えます。数図ブロックを動かしたり図をかいたりして考えた後,なぜその式になると思ったのかをペアで説明し合いました。
数が増えるからたし算,数が減るからひき算になるという根拠を明確にして,式を考えることができるようになりましたね。 ![]() ![]() ![]() 2年 体育 「なわとび」
2年生は縄跳びをしています。個人で交差跳びや二重跳び,かけ足跳びなどの練習をした後,おおなわで8の字跳びをしました。
8の字跳びに慣れてきた子どもたちは間をあけずに連続で跳ぶことに挑戦しています。友達が上手に跳べるとみんなで拍手をして喜び合う姿が素敵でした。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月19日(金)![]() ![]() なま節のしょうが煮 切干大根の煮つけ 花菜のすまし汁 今日は2月の和(なごみ)献立でした。なま節や切干大根は煙でいぶしたり,乾燥したりして長く保存する工夫がされた食品です。食べ物を長く保存することで,栄養価が高くなったり,風味やうまみが増すそうです。 旬の食べ物は花菜です。京野菜の一つで,春の訪れを知らせる食べ物です。今日はすまし汁に入っていました。 1年 図工 「校内図工展の鑑賞」
1年生が体育館で校内図工展の鑑賞をしていました。上の学年の人たちの作品のいいところをたくさん見つけて,「すごいな。」「自分もこんな作品を作りたいな。」という思いをもったようです。
![]() ![]() ![]() 3年 算数 「そろばん」
日本で古くから使われている「そろばん」で,数を表したり簡単な計算をしたりしています。
子どもたちは慣れた手つきで珠をはじいて,足し算や引き算をしていました。 ![]() ![]() ![]() 4年 社会 「ゆたかな自然をいかす宮津市」
昔と今の天橋立の写真を比較し,どのようにして美しい天橋立を取りもどし,守っているのかを調べました。
調べて分かったことを発表し合った結果,天橋立の環境保全のために,港湾事務所や土木事務所だけでなく,地域のボランティアの方や大学生が様々な取組をしていることがわかりました。 ![]() ![]() ![]() 5年 算数 「速さ」
「道のり=速さ×時間」で求められることを確認し,練習問題をしました。
「分速○mで□時間進むと」などの問題があり,単位に気を付けながら計算することが難しかったようです。練習問題をして正しく計算できるように頑張りましょう。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月18日(木)![]() ![]() 牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ ほうれん草のおかか煮 ひな人形を飾りました
図書室に美しいひな人形が飾られました。図書室に来た時には,ぜひゆっくりと見てほしいと思います。
ひな人形の隣には,学校司書の先生がひな祭りにちなんだ本の紹介コーナーを作ってくださいました。こちらの本もこの機会に読むといいですね。 ![]() ![]() ![]() |
|