![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:20 総数:363682 |
3年 学級活動「食べることに感謝しよう」
給食週間に,3年生は
給食に関わってくださっている方々のことや,給食の歴史, 正しい箸の持ち方について学習しました。 給食時には,感謝の気持ちをもって食べようとする姿が見られました。 豆つまみも楽しみました。だんだんとコツをつかんで 豆を皿から皿に移すのが上手になってきました。 ![]() ![]() ![]() 本日の給食
今日は「とりそぼろどんぶりの具」をいただきました。ごはんに混ぜて食べるとさらにおいしかったです。
今日は,色の濃い野菜が二種類も入った献立でした。小松菜とにんじんです。色の濃い野菜にはカロテン(ビタミンA)やカルシウム,鉄などの栄養がたくさん含まれています。「カロテン」は,目や鼻,のどの粘膜を強くし,風邪にかかりにくくする働きがあります。「カルシウム」は骨や歯をつくります。また,「鉄」は血をつくるもとになります。野菜もたくさん食べて,寒さやウイルスに負けない体をつくりましょう!! ![]() 本日の給食
今日は,みんな大好きなチキンカレーでした。給食調理員さん手作りのルーは,やっぱり最高においしいです。全校で完食でした!!
![]() 本日の給食
今日のメニューは,子どもたちも大好きな「スパゲティのミートソース煮」でした。給食室で手作りしているミートソースとパスタが絡み合って,ほっぺが落ちるほどおいしかったです。子どもたちも大喜びでした。
![]() 本日の給食
今日は「紅白なます」をいただきました。「紅白なます」は正月料理です。大根の白色とにんじんの赤色で,紅白の水引を表しています。根菜である大根やにんじんのように,「地に足をつけて,おだやかにくらせますように」という願いが込められています。
「さわらの竜田揚げ」は,衣はサクサク,身はふんわりホクホクしていて,とってもおいしかったです。配膳しているときから,「うわあ,おいしそう!」と子どもたちも大喜びでした。 ![]() 入学説明会・半日入学 延期のお知らせ令和2年度 学校要覧給食週間![]() ![]() 食材があることに感謝する気持ちを学習しました。 給食室で給食を作っている様子を少しのぞかせていただきました。 普段見慣れない道具や,大量の食材,大きな鍋に驚いていました。 合同作品リモート交流会![]() ![]() ![]() 小さな巨匠展に向けての合同作品リモート交流会がありました。 北上支部のお友だちがどんな作品を作ったのかを交流しました。 人権週間 4年生の取組![]() ![]() |
|