京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
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作品展に向けて

明日から本校体育館にて作品展を行います。これまで取り組んできた絵画や工作をいろんな学年の人に見てもらいます。それに向けて,名前をつけたり作品を確認したりしました。
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大造じいさんとガン

今日の国語では,2の場面において,残雪とのかかわりの中で大造じいさんの心情がどのように変化しているか考えました。ガンの群れがお気に入りの場所が見えるところに小屋を作ってこれで大丈夫と安心していたのに,いつものと見慣れぬ小屋を見つけて方向を変えていった残雪の賢さに感心していました。
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どのようにして表すか

算数の時間には,ある目的地について,どのように説明すれば伝わるか考えました。1マスが100mなのですが,マス目の数だけではたどり着きません。方角も合わせて順序よく伝えることで目的地に着けることが分かりました。
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学校の紹介に向けて

国語の時間には,自分たちの自慢したい場所について紹介するために,資料や発表原稿を作っています。今日は,写真は誰が持つのか?,読む速さはこれでいいか?など打ち合わせをしながら発表の準備を進めていました。
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まなびをいかそう

算数の時間には,学習したことを活かして買えるか買えないか考えました。お菓子を買いに行った時,48円のチョコレートや52円のせんべいが並んでいます。50円で何が買えるか?50円2枚では何が買えるか?考えました。
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漢字の学習

今日の国語では,漢字プリントを使って学習しました。「光」や「金」といった字について,書き順や使い方など練習しました。
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給食室より

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 3月8日(月)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふの卵とじ
 ・小松菜と切干大根の煮びたし

 『高野どうふの卵とじ』は,けずりぶしでとっただし汁・砂糖・しょうゆで,玉ねぎ・にんじん・生しいたけを煮,別の釜でけずりぶしでとっただし汁・砂糖・しょうゆで煮た高野どうふを加えて,割りほぐした卵を加えて火を通して仕上げました。

 『小松菜と切干大根の煮びたし』けずりぶしでとっただし汁で,切干大根を煮,三温糖・みりん・醤油で調味して,人参・小松菜を加えて,煮て仕上げました。

 子供たちから,「『高野どうふの卵とじ』は,卵と味のしみこんだ高野どうふがとっても美味しかったです。『小松菜と切干大根の煮びたし』は,にんじんと小松菜の色合いもよく,甘みや歯ごたえがあって美味しかったです。」と,感想をくれました。

エプロンづくり

今日の家庭科では,ポケットをエプロンに縫い付けました。ミシンの数に限りがあるので,待っている間にポケットをまち針で固定したり飾りを切り取ったりしました。順番が回ってくると,慎重に方向を変えたり返し縫いをしたりしていました。
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人の性格を伝えよう

英語の時間には,「My hero is 〜」「He is my brother」「He is smart」「He can make a robot」といった例文をもとに,その人と自分との関係やその人のできること,その人の性格などを紹介する文を英語で作りました。

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青の洞門

道徳の時間には,「美しい心」とはどのような心なのか考えました。「人と人とが助け合う」とか「自分の都合だけでなく相手を思いやる」,「いつもプラスのことを考える」「一生懸命な姿をばかにしない」などいろんな意見が聞かれました。
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学校行事
3/22 給食終了
3/23 卒業証書授与式(1〜5年生はおうちでお祝いします。)
3/24 修了式
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