最新更新日:2024/09/22 | |
本日:63
昨日:42 総数:356473 |
図工展
本年度は,感染対策のため,参観懇談は中止になりましたが,図工展は実施しました。寒さの厳しい3日間でしたが,たくさんの保護者の方々,地域の方々にお越しいただきました。本当にありがとうございました。
「子どもたちのがんばりが作品からたくさん伝わってきました。」「素晴らしい作品ばかりで見ごたえがありました。」「心が洗われる思いがしました。」など,うれしいご感想をたくさんいただきました。 本日の給食
年に1回登場するだんご汁は,メニュー名に「ふわふわ」という言葉がつくのも納得するほどの食感でした。そして,昆布や干し椎茸などからとったお出汁は,やはり奥深さが違います。香りも一緒に楽しみながら,美味しくいただきました。
献立表には,ふわふわだんご汁の作り方が掲載されていました。さっそく,今週末お家で作ってみようと思います。子どもたちと一緒に作れそうな手順ですので,お家でもぜひやってみてくださいね。 本日の給食
今日は,食欲をそそるカレー風味のチリコンカーンでした。スパイスがしっかり効いていましたが,それに負けないほど玉ねぎの甘みも感じられて,とても美味しかったです。角チーズの大好きな子どもは,昨日から「よっしゃ!明日チーズ!」と献立表を見て喜んでいました。
今日も,残菜がほとんどありませんでした!すばらしいです! 北上支部 指導者研修会・はぐくみ委員会合同研修会
2月15日に北上支部の指導者研修会・はぐくみ委員会合同研修会がありました。
本年度は,ZOOMで各校と講師の先生がつながり,研修会を行いました。 講師に渡邉安衣子先生をお迎えし,「子どもと話そう 性と生」という演題でご講演いただきました。聞きたくてもなかなか聞けない,でも,みんな疑問に思っている,どうしたらいいだろうかと悩んでいる,そんなことについて,とてもわかりやすくお話しいただきました。 本日の給食
昨日の暖かい気候とは一変,風がとても冷たい今日にぴったりのメニューです。にんじんや白菜など,体を温めてくれる根菜がたくさん入っている豆乳なべは,食べごたえも抜群でした。
「きびなご」といえば,きれいな水の中でしか生きていけず,触ると鱗がとれてしまうほどデリケートな魚で有名です。そんな繊細な魚を給食で美味しくいただけるのは,幸せなことですね。子どもたちは「きびなごとめっちゃ目が合うわ。」と言っていましたが,美味しそうに食べていました。 本日の給食
今日は,小さいおかずに「キャベツ」が使われていました。「もやし」に引き続き,色のうすい野菜part2です。酢を程良く効かせた上に,昆布で味がぐっと引き締められていて,さっぱりとした味わいでした。
キャベツのシャキシャキ感やじゃがいものホクホク感など,色々な食感を楽しむこともできました。子どもたちも「美味しい!美味しい!」と食べていて,残菜がほとんどありませんでした。今日の給食も,とても美味しかったです! たけのこ掲示板リニューアル学年が大きくなるごとに,国語科の学習で使う言葉が多くなります。 6年生では,多くの言葉が出てきます。 1年生〜5年生までの学習がとても大切です。 本日の給食
今日の給食には,色のうすい野菜「もやし」が使われていました。シャキシャキとした食感が特徴で,ビタミンCが多く含まれているそうです。
ビタミンCといえば,抵抗力を高めたり,鉄やカルシウムなどの吸収を助けたりする働きがあります。ほうれん草には鉄分が多く含まれているので,とても相性の良いコンビですね。 バランスよく栄養をとって,毎日を元気に過ごしてほしいと思います。 3年 火事のそなえを見つけよう
学校の中のどこに,どのような消防用設備があるのか,学校の中を
歩いて調べました。 いろいろな場所にまんべんなく防火バケツや消火器,報知器,消火栓など が置いてあることを発見しました。 また,教頭先生に消火栓の中を見せてもらいました。 消火栓の中には長いホース,筒先,ハンドルが入っています。 中を初めて見た子どもたちはとってもびっくりしていました。 たくさんの学びがあった学校探検でした。 本日の給食
今日の献立は「たらのから揚げトマトソース添え」でした。カリっとしたたらの食感と甘酸っぱいトマトソースとの相性が抜群で,パクパク食べられました。お魚が苦手な子どもたちにもおすすめの献立だと思いました。
|
|