最新更新日:2024/10/03 | |
本日:21
昨日:42 総数:224471 |
給食室より
11月20日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・すきやき風煮・ブロッコリーのおかか煮」でした。
“すきやき風煮”は,子どもたちに人気の献立です。すきやきは,白ねぎを使う地域もありますが,京都では主に青ねぎを使います。今回は,京都府産の「九条ねぎ」を使いました。特に冬の九条ねぎには独特のぬめりがあり,このぬめりには他のねぎにない“香り”と“甘味”がぎゅっと凝縮されています。九条ねぎの甘味が引き立ち,ごはんがすすむ一品でした。 修学旅行 2日目 6
姫路城に着きました‼︎真っ白なお城に感激しています‼︎「お城まで遠いなー。」「敵に襲われた時のためやろ。」「そっか‼︎」など,社会で学習したことを思い出しながら見学しています。
修学旅行 2日目 5
姫路城に到着しました。これが白鷺城です。これから見学します。
修学旅行(ひまわり学級)2日目 2
こんぴらさんで買い物をしました。事前に調べていったおみやげの写真を確認しながら買うことができました!
修学旅行(ひまわり学級)2日目 1
朝ご飯をもりもり食べて,こんぴらさんにやってきました。昨日の夜の雨のせいで地面が少し濡れていますが,気を付けてのぼりました!
修学旅行 2日目 4
昼食です。讃岐うどんは,太くて腰があってモチモチしています。
修学旅行 2日目 3
こんぴらさんを登りきりました‼︎登るまでは大変だったけど,登り切った後の絶景で,疲れも吹っ飛びました‼︎
修学旅行 2日目 2
こんぴらさんを下り,買い物タイムです。家族や近所の人,友達など送る人のことを思いながら選んでいます。
修学旅行 2日目 1
たくさん歩いて,たくさんの思い出ができた1日目が終わり,2日目の始まりです‼︎朝ごはんをいっぱい食べて,今日も一日楽しんできます‼︎
修学旅行 1日目 8
入浴を終え,ミーティングをしました。同時に検温もしました。
22時の就寝時刻までゆっくりします。 |
|