![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:76 総数:443763 |
給食おいしいよ! 3月2日(火)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・ちらしずし(具)・さばそぼろ・みつばのすまし汁」でした。
明日はひなまつりです。ひなまつりにはちらしずしやはまぐりのすまし汁などを食べる習慣があります。給食では一足早く今日ひなまつりの行事献立でした。 ちらしずしは,しいたけのもどし汁・さとう・みりん・しょうゆでしいたけ・たけのこ・にんじん・れんこんを煮て,さらにさとう・塩・米酢で味付けし,別に作った炒り卵と合わせて具を作りました。教室で子どもたちが自分でごはんに混ぜてちらしずしにして食べます。丹後地方の郷土料理から,さばの水煮を三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで味付けして水気が飛ぶようにいりつけたさばそぼろもちらしずしの上にのせます。子どもたちは上手に具を混ぜて食べていました。給食では自分で具を混ぜる献立が1〜2か月に1回くらい出てきます。最初はなかなか上手に混ぜられなかった1年生も,とても上手に混ぜておいしそうに食べていました。 みつばのすまし汁は今が旬のみつばを使った,春のおとずれを感じられる汁物でした。けずりぶしでとっただし汁とみつばの独特のかおりも楽しめました。 デザートには三色ゼリーがつきました。ひしもちの形や色に見立てたゼリーで,毎年1回の登場を子どもたちが楽しみにしているデザートです。初めての1年生も,お兄さんお姉さんから聞いて楽しみにしていて,喜んで食べていました。 ![]() ![]() ![]() 正しいしせいで![]() ![]() どのような食べ方をしたら,マナーが良いのかをみんなで活発に意見を交わしていました。スマイル笑顔の食事時間は素敵ですね。 3組 卒業生へプレゼント![]() ![]() ![]() 感謝のメッセージ![]() ![]() ![]() 給食調理員さん毎日おいしい給食を本当にありがとうございます。これからもよろしくお願いします。 豆つまみ大会![]() ![]() ![]() 学年によって用意されているお箸が違います。低学年は割りばし,中学年は竹のおはし,高学年は塗りばしで,だんだん難易度が上がります。お皿とお皿の間はお箸一膳分あけます。始まりの合図があるまでは,頭の上に手を置いて準備します。始まりの合図から30秒で何個豆を隣のお皿に移すことができるか競います。 各クラスで1位になった人には,健康で元気いっぱい委員会から,豆のメダル「まメダル」が送られることになっています。 好きな給食ランキング![]() 健康で元気いっぱい委員会から給食調理員さんへ![]() ![]() 身体計測![]() ![]() ![]() 成長には個人差があるため人と比べる必要はありません。 自分自身の成長のようすを知ることが大切です。 身長の結果を知り,「伸びてる〜,やったぁ!」と明るい表情で喜んでいる子どもたちもいました。 最後に礼儀よく「ありがとうございました」とお礼を伝えてくれる6年生はさすがです。 感謝のつどいを行いました![]() 6年生が代表で体育館に入り,1〜5年生は教室からzoomで参加しました。体育館の正面には,ギャラリービューで各教室の様子が映されていました。 感謝状をお渡ししました。その後,6年児童代表が,感謝の言葉を述べました。6年生の児童は,1年生の時から6年間見守ってもらってきています。そんな思い出を語りました。あいさつの大切さを学ばせていただいたことも話していました。PTAからの記念品もお渡ししました。 1年間,朱七校の児童のために続けて見守ってくださっていること,本当にありがたく思います。残りの日々,登校時・下校時に出会ったときにも,ぜひ感謝の気持ちを伝えてほしいものです。 ![]() 感謝の集い![]() ![]() 子どもたちの登校時には地域のあらゆる地点でボランティアの方々に雨の日も風の日も見守っていただいています。 6年生児童代表がそれぞれに考えた感謝の言葉を立派な姿で述べていました。 学校は多くの方々に支えられて成り立っています。感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。 |
|