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最新更新日:2024/06/13 |
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2月26日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・全粒粉パン ・牛乳 ・たらのからあげ トマトソースぞえ ・野菜のスープ煮 たらのからあげは,たらの切り身に下味をつけ,かたくり粉と米粉をまぶして,油で揚げました。 トマトソースは,みじん切りのたまねぎやトマト缶,調味料をじっくりと煮込んで作りました。オレガノというハーブも使いました。 たらのカリっとした食感と,香りのよいトマトソースを味わって食べることができました。 2月22日(月)の給食 〜ふわふわだんご汁〜![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・ふわふわだんご汁 ふわふわだんご汁のだんごは,給食室で1つずつ丸めて作りました。 生地はとうふと白玉粉をこねて作りました。 ふわふわとしたやわらかな食感で子どもたちは喜んで食べていました。 2月の献立表にも「ふわふわだんご汁」の作り方がのっていますので,おうちでもぜひ作ってみてください。 2月17日(水)の給食 〜なごみ献立〜![]() ![]() ![]() ・ごはん ・なま節のしょうが煮 ・切干大根の煮つけ ・花菜のすまし汁 2月のなごみ献立では,「保存食」について紹介しました。 なま節は,かつおをけむりで「いぶす」ことで水分がぬけて保存ができます。 切干大根は,大根を「干す」ことで水分がぬけて保存ができます。 長く保存することで栄養価が高くなったり,風味やうまみが増したりします。 また,今日は京野菜の「花菜」をつかったすまし汁でした。 花菜は春を知らせる野菜です。 春を感じながら食べることができました。
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