最新更新日:2024/07/03 | |
本日:17
昨日:89 総数:429819 |
3組 おめでとうの掲示
北校舎中央階段2階の3組の掲示板には,6年生の卒業をお祝いするおめでとうの掲示があります。おめでとうの文字は3年生が毛筆で書きました。それぞれの文字の周りは,お花に見立てて花びらを手形でスタンプしました。お花紙でのお花作りと折り紙をつなげて作る輪飾りもがんばって作りました。
タブレットになれよう
1年生は1人1台のタブレットを使った授業に取り組んでいました。
タブレットで絵を描いていました。 「きゃっ,こんな色が出てきた―。」と楽しそうに活用している姿が印象的でした。 これからも学びの意識を高めていきたいですね。 卒業式の練習
卒業式の練習が残りわずかとなってきました。
最高の卒業式を迎えようと朝から練習が始まりました。 歌も美しいハーモ二が響いています。 ダンスクラブ ビデオライブ
ダンスクラブは例年,3回のライブをしていましたが,今年度は新型コロナウイルス感染症の影響でライブができませんでした。そこでビデオライブにすることになりました。ダンスクラブのメンバーの「Make you happy」のダンス動画を学校のみんなに見てもらえるように保存してあります。3組でも視聴して一緒に踊っています。
NISSHA訪問
3月15日(月)3年生が「まちくさ図鑑発表会」のために,NISSHA訪問に行きました。3組の3年生も一緒に行きました。到着後,ニッシャ印刷歴史館2階のレセプションホールで「まちくさ図鑑発表会」をしました。その後は,ニッシャ印刷歴史館の中や新館も見学させていただきました。ふりかえりとまちくさ図鑑の贈呈式をして学校に戻りました。まちくさ図鑑は,まちくさ博士にコメントをいただき後日返却していただく予定です。
なわとびいろんな技に元気いっぱいにチャレンジをしてました。 なわとびの楽しさや運動することの楽しさを仲間とおもいっきり味わっていました。 給食おいしいよ! 3月16日(火)
今日の献立は「炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁」でした。
今年度最後の給食室でたく炊きこみごはんです。にんじん・たけのこ・しいたけ・まぐろフレークを入れて炊きました。味つけのアクセントにオイスターソースを使っています。 みそ汁の具はふ・ごぼう・キャベツです。ごぼうのシャキシャキした食感が楽しめるみそ汁でした。 いつもよりご飯の量が多くなりますが,子どもたちはおいしい!ともりもり食べていました。 明日はスチームコンベクションオーブンで焼いて作る,ペンネの豆乳グラタンです。子どもたちは今日から楽しみにしていました。今年度の給食もあと4日です。6年生は小学校での給食があと少し!しっかりと味わって,小学校生活最後の給食の味を1つ1つ楽しんでほしいと思います。 オルゴール箱心に残る思い出が詰まった様子がしっかりと彫刻され,きれいに色がぬられ,最後にニスをぬってピカピカです。とても素晴らしく思い出を奏でてくれる大切な宝箱ですね。 卒業式に向けて本番に向けてのうれしい気持ちと共にさみしさが沸いてきますね。 ノンスリップテープ
体育館の入り口と本館の入り口の階段に,ノンスリップテープが設置されました。弱視の友達が階段の上り下りをするときに,同じような色では段差が分かりにくい実態がありました。黄色いテープを設置することで段がはっきりわかるようになります。滑り止めの機能もあるので安全で足にも感覚が伝わるようになっています。
|
|