最新更新日:2024/10/03 | |
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セルフでサンドしよう
今日の給食は,コッペパン・牛乳・ツナごぼうサンドの具・チャウダーでした。ツナごぼうサンドの具にマヨネーズをかけて混ぜてから,自分でパンにサンドしていただきました。
感想の一部を紹介します。 ★ツナごぼうサンドの具がコッペパンにはさむとおいしかったです。 ☆今回のツナごぼうサンドとってもおいしかったです。味がとてもカレーみたいだったからすきでした。 ★ツナごぼうサンドの具がシャキシャキしていておいしかったです。いいにおいだったので,給食当番の人がはこんでいるときに早く給食を食べたいと思いました。明日の給食も楽しみです。 今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・小松菜と切干大根の煮びたしでした。
高野どうふの卵とじには,徳島県産の生しいたけを使っていました。肉厚できれいなものが届いていました。 けずりぶしでとったおだしで炊いており,卵もふわふわしていて美味しくいただくことができました。 食の学習「もらって つながる ○○○」
2年生では,「いただきます」の絵本を通して,食事のあいさつの意味について学習しました。
絵本に登場した うしさんの気持ちを考えると,「食べるのはかわいそう」。でも「私たちも食べないと生きられない」などみんなそれぞれ真剣に考えられました。 ありがとうの気持ちをこめて食事のあいさつをしていきたいと思った子どもたちでした。「もらってつながる○○○」丸に入る言葉は,ぜひ子どもたちに聞いてみてくださいね。 さかな さかな さかな
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・だいこん葉のごまいため・いものこ汁でした。
さばのしょうが煮は,さばのおいしい脂がほどよくのっておりごはんとよく合っていました。骨も箸でとりながら食べることができました。 給食当番で,給食を取りに来た子どもたちの中には「さかな♪さかな♪さかな♪」と口ずさんでいました。さばに多く含まれるDHAで,かしこくなれますね。 おひさま学級 「おひさま畑で収穫しました!」
おひさま畑で育ててきた大根・人参・ほうれん草を収穫しました!
大根は根元の土を一生懸命手で掘って,力いっぱい抜いていました。 人参は小さくてかわいいサイズでしたが,たくさん収穫できて大喜びでした。 地域の方にもお手伝いいただいて,たくさんの作物を収穫することができました。 ありがとうございました。 これまでの畑で育ててきた写真を見せていただきながら,がんばって育ててきたことを振り返ることもできました。 次は何を育てようかな?と4月からのおひさま畑を楽しみにしている子どもたちです。 手作りのルー カレー
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテーでした。カレーは,ルーから手作りです。給食室の大きな釜2つを使って全校分のカレーを作っています。
給食時間には,教室いっぱいにカレーのいい香りがしていました。ごはんまでしっかり食べられました。 おひさま学級 「お誕生日クッキング」
お誕生日のお祝いのクッキングをしました。
くまとうさぎの型でくり抜いたホットケーキとチョコレートを作りました。 チョコレートはみんなが好きなすみっこぐらしの型に入れました。 みんなで協力して,作ることができました。 とても美味しかったです。 おからそぼろ丼
今日の給食は,ごはん・牛乳・おからそぼろ丼の具・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁でした。
おからそぼろ丼の具を自分でごはんの上にのせていただきました。鶏ひき肉,玉ねぎ,人参,しいたけ,しょうがを甘辛く味付けしており,仕上げにおからパウダーを加えています。しょうがも効いており,ごはんがよくすすんでいました。 ふりかけ登場
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・ふりかけ(しそ)でした。
子どもたちにとって,給食でふりかけが登場したのは初めてでしたので,珍しさに驚きの声もありました。自分で,量を調節しながらごはんにかけていただきました。 豚肉ととうふのくず煮は,仕上げに加えたしょうがのしぼり汁の風味がきいており味わっていただくことができました。 行事献立 ひなまつり
今日の給食は,ごはん・牛乳・ちらしずし(具)・さばそぼろ・みつばのすまし汁・三色ゼリーでした。
ひなまつりは,子どもたちの健康と幸せを願う行事です。色あざやかな「ちらしずし」と,ひしもちの形をした「三色ゼリー」を食べてお祝いをしました。 給食で三色ゼリーを初めて食べた1年生の中には,美味しくて食べ終わってから思わず踊っていた子どもたちもいたそうです。幸せな気持ちになり,ひなまつりをみんなでお祝いできました。 |
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