最新更新日:2024/10/03 | |
本日:297
昨日:457 総数:475130 |
学校安全日&避難訓練15日(火)は学校安全日でした。保護者の方には,子どもたちが安全に,元気に気持ちよく登校できるように声をかけていただきました。また,登校時間帯に合わせて自宅近くの通学路でもご協力をいただき,ありがとうございました。地域の方も毎日の安全指導お世話になっています。 また,避難訓練を2日にわけて行いました。煙を吸わないようにマスクの上からハンカチを口元にあてたり,低い姿勢で移動したり,火災が起こった時を想定して安全に校舎から運動場・体育館へ避難することができました。 スパイシーなカレー
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・カレー・アスパラガスのソテーでした。カレーは,ルーから手作りで,いろんなスパイスを使っていました。3時間目頃から,1年生の教室前までスパイシーな香りがただよっていました。「今日はカレーだ!いいにおい!」と食べる前からわくわくしていました。
じゃがいもがホクホクしていて,玉ねぎは甘くとてもおいしかったようでした。 アスパラガスのソテーは,シャキシャキとした食感を楽しみながら食べられました。 12月のなごみ献立
今日は,和食推進の日「なごみ献立」でした。ごはん・さけの塩こうじあげ・小松菜とひじきのいためもの・京野菜のみそ汁でした。教室でムービーを見て,金時にんじんと聖護院だいこんについて学びながらいただきました。
子どもたちは,聖護院だいこんのやわらかさにおどろいていました。白みそ仕立てでまろやかでおいしかったようでした。また,せりも入っており,香りよくなっていました。 おひさま学級 「クリスマスリースを作ろう」
もうすぐ12月です。
おひさま学級では,まつぼっくりで作ったクリスマスリースを作りました。 ビーズやリボン,モールなど好きな飾りを選び,ボンドでつけました。 「どこにつけようかな?」と考えながらつけていました。 世界で1つの素敵なリースが完成しました。 12月10日の給食
献立は,麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根のごま煮でした。北海道産のじゃがいもを使っていました。煮崩れなく,ホクホクに仕上がっており,好評でした。
切干大根のごま煮は,だしのうま味を感じられ,1年生も「おいしかったしおかわりできたよ。」と嬉しそうでした。 12月8日の給食
献立は,ミルクコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳クリーム煮・野菜のスープ煮でした。クリーム煮は,手作りのルーがとろっとしていてペンネによく合っていました。パセリを仕上げに加えてあり,見た目にも美しく,香りもよくなります。
また食べたい!という声も多く,大人気でした。豆乳のやさしい甘味もおいしかったようです。 おひさま学級 上京支部育成学級「第5回みんなげんきかい?」
今日は,上京支部の育成学級でzoomを活用して「第5回みんなげんきかい?」をしました。
サンタの宝さがしゲームをしました。お題に出されるツリーの飾りを教室の中から探すゲームです。どこに隠されているのか探し出すことが楽しくて,とても盛り上がりました。 次回は1月です。子どもたちは次回もとても楽しみにしています。 中国の料理「家常豆腐」
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・家常豆腐・中華コーンスープでした。家常豆腐は,中国の料理で,「ジャーツァントウフ」と呼びます。厚揚げに味がよく染みるように,先に別炊きしています。あまからい味で,ごはんもよくすすみました。
1年生からの感想を紹介します。「ジャーツァントウフは,なまえがむずかしかったけど,おいしかったです。またつぎにたべるのがたのしみです。」 料理との新しい出会いがあったようでした。 京北米が登場!
今日の給食は,ごはん(京北米)・牛乳・かしわのすき焼き・ほうれん草と白菜のごま煮でした。九条ねぎや白菜といった冬においしい野菜がたくさん使われていました。
今日のごはんは,京北地域でとれたお米が使われていました。教室で,ムービーを見ながら京北について学び,おいしくいただきました。 感想の一部を紹介します。「京北米の動画を見て,こんなにかおりも味も見た目もいいのは,農家さんのおかげなんだなあと思って感謝しています。」 自然や作り手に感謝しながら食べられて,すてきですね。 骨までカリカリ♪しっぽはパリパリ
12月3日(木)の給食は,麦ごはん・牛乳・開干さんまのからあげ・切干大根の煮びたし・みそ汁でした。さんまは干すことで,うま味がアップします。
給食の感想の一部を紹介します。「骨を食べたことがないから,食べられるの?!と思いました。食べてみると,骨もカリカリしていておいしかったです。」「さんまのしっぽがパリパリしていて,せんべいのようでおいしかったです。」 |
|