![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:90 総数:470108 |
おひさま学級 「上京支部育成学級合同お別れ会」![]() ![]() 上京支部育成学級の6年生の仲間の卒業をお祝いして,歌を歌ったりゲームをしたりして楽しみました。 ゲームは6年生のリクエストで,「いすすわりゲーム」と「しりとりゲーム」です。どちらも盛り上がりました。 最後には,みんなのヒーロー「レインボーマン」も登場し,大興奮!! 楽しいひとときを過ごすことができました。 たのしいきゅうしょく![]() ![]() ![]() 豆乳を使って作ったなめらかなルーで,ペンネもよくからんでいました。「ペンネがぷにぷにしていておいしかったよ」と感想が届いていました。 3月の給食室内の掲示のテーマは「給食かるたでふりかえろう」です。かるたの頭文字を読むと「たのしいきゅうしょく」になっています。今年度の給食も残りわずかとなりましたが,自分をふり返ることができるといいですね。 京都和牛が給食に!![]() ![]() ![]() 「今日の給食は和牛だ!」と給食前から楽しみにしていた子どもたちでした。お肉のうま味をいつも以上に感じることができました。 おからは何からできているかな?![]() ![]() ![]() はくさいの吉野汁は,白菜の軸と葉を時間差をつけて火を通しています。写真は,葉の部分を入れたときの様子です。軸の部分はやわらかく,葉の部分はきれいな色でした。 ごちそうさまでした♪ 食事の姿勢 ピン・ピタ・キュッ!![]() ![]() 写真は,姿勢よく給食を食べている1年生の様子です。背筋をピンと伸ばし,足をピタっと床につけ,お皿をキュッと持つことを意識しています。姿勢がいいと,消化にもよく,見た目にもとても美しいですね。 おだしのいい香り![]() ![]() けずりぶしでとっただしと調味料で,別炊きした高野どうふに鶏肉のうま味も合わさっていました。 ほうれん草のおかか煮は,昆布のだしで炊き,仕上げに花かつおを入れています。昆布とかつおのうま味が合わさっていました。 ごはんもおかずも完食できたクラスが多く,しっかり食べられたようでした。 おひさま学級 「上京支部育成学級みんなげんきかい?」![]() 今回で7回目です。紙コップ積みゲームをしました。 練習よりもたくさん積むことができて,大喜び! とても盛り上がりました。 月1回,画面越しにですが上京支部の友達の元気な様子を見られて,うれしいです。 3月は合同お別れ会があります。 いいかおりのトマトソース![]() ![]() 衣をつけてカリッと揚げたたらのからあげに,トマトソースを添えてつけながらいただきました。玉ねぎの甘味やオレガノのいいかおりをしたトマトソースがよく合っていました。 子どもたちの感想の一部を紹介します。「たらのあらあげがカリカリという歯ごたえでおいしかったです。」「たらのからあげトマトソースぞえが,カリカリであまくていいにおいがしていました。目で見てもおいしかったです。また食べたいです。」 今日の給食![]() ![]() 豚肉ととうふのくず煮は,けずりぶしでとっただしのうま味や仕上げに加えた生姜のしぼり汁の風味が合わさっておいしくいただけました。 野菜もおいしいね![]() ![]() 最近,1年生は野菜を食べることを頑張っています。「たまねぎがあまかったです!」「今日も全部食べられました!」「野菜だいすきメーターがいっぱいになりました!」とうれしい声がたくさんありました。 |
|