京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up37
昨日:46
総数:815869
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『人も自分も大切にし、ともに前に進んでいこうとする子』            授業参観・懇談会                                            4月22日(火)・・・1年・3年・6年                                                   4月23日(水)・・・2年・4年・5年・5組                                                          5年山の家野外活動説明会・・・4月23日(水)15:30〜                               

プリプリ中華いため

画像1
画像2
今日の給食は・・・

 ・麦ごはん
 ・プリプリ中華いため
 ・豆腐と青菜のスープ
 ・牛乳

☆プリプリ中華いためは,こんにゃく,うずら卵,たけのこ,しいたけといろんな食感が楽しめるメニューです。

☆教室のテレビが変わり,とても見やすくなりました。今日の給食時間の食育は,うずら卵についてがテーマでした。「うずらって小さくてかわいいね」「一生けんめい育ててくれているんだね」とうずらや生産者の方の様子を見て学んでいました。

☆子どもの感想より☆
・プリプリちゅうかいためがだいすきです。こんにゃくがプリプリでとてもおいしかったです。(3年2組)
・その名のとおりプリプリしていてのどをつるんととおっていきました。おいしかったです。(4年1組)

当たり前のことを当たり前に

町別集会の時,外靴を持って教室に集まったんですが,並べられた靴を見て,先生は感動しました。きれいに並べられている靴を見て,3年生になっても大丈夫だと確信しました。
画像1
画像2

総合的な学習 見守り隊の方にインタビュー!

画像1
画像2
画像3
 5年生は総合的な学習で地域のボランティアについて調べ,まとめています。今日は地域の見守り隊の方が来てくださり,インタビューをする貴重な機会をいただきました。
 「いつから活動をしているんですか。」「どんな思いでやっているんですか。」子ども達の興味津々のたくさんの質問に丁寧に答えていただきました。お忙しい中,ありがとうございました。答えていただいたことは,もう一度グループに持ち帰って話し合い,まとめの学習にしっかりと生かしていってほしいと思います。
 

6年生の卒業をお祝いする会  5組

12日(金)5組の6年生2人の卒業をお祝いする会を行いました。
少し前から みんなで 内容や役割を話しあい じゅんびをしてきました。
大すきな6年生と一緒に いすとりゲームやボールおくりゲームをしたり 思い出の写真をつなげたビデオを見たり 楽しいひとときでした。
みんなで飾り付けたプレゼントを贈ると,6年生のふたりも にっこり喜んでいました。
さいごは,6年生から 後輩たちへのすてきな言葉のおくりものもありました。

ちょっぴり寂しい気持ちにもなりますが,中学生になっても会えることがあるはずです。そして,ずうっと大すきな友達です!
残り6日間もいっしょに笑顔で楽しくすごしましょうね。
画像1
画像2
画像3

卒業祝い献立「ヒレカツ」

画像1
今日の給食は・・・

 ・ごはん
 ・みそ汁 
 ・ヒレカツ
 ・野菜のソテー
 ・牛乳

☆今日は卒業祝いの行事献立でした。給食室で1枚1枚衣をつけて丁寧に揚げたヒレカツと,野菜のソテーに手作りのソースをつけて食べました。衣に卵を使っていないので卵アレルギーの子どもも食べられます。

☆子どもの感想より☆
・かつがカリッとしていてソースと合ってとてもおいしかったです。来年も楽しみです。(3年2組)
・ヒレカツがとてもおいしくてお祝いにぴったりの給食でした。今日はいろんな食感がありました。(4年1組)
・ヒレカツがサクサクしていておいしかったです。やさいのソテーもあってバランスよく食べられました。(5年2組)

令和3年度 入学式のご案内

台風献立でした

3月9日の給食は・・・

 ・五目炊き込みごはん
 ・みそ汁
 ・牛乳
 ・ヨーグルト

☆今日の給食は,給食室に備蓄している米や乾燥野菜を使って作りました。

☆給食カレンダーの裏に載せている給食クイズは,
「いざというときに備える防災グッズに入れておくとよいおかしはどれでしょうか。」
1ようかん  2シュークリーム  3ポテトチップス

こたえは,1のようかんで,小豆や砂糖には脳への栄養やエネルギーになるもとが多く含まれているからです。しかし,好きなおやつを食べると,心がほっとするので,保存ができるおやつなら何を入れてもよいかと思いますので3のポテトチップスも間違いではないです。お家の防災グッズを見直す際は,ぜひお子さんと一緒に見ていただければと思います。

☆子どもの感想より☆
・さいがいの事を振り返ることができました。(3年2組)
・たきこみごはんはいろんな音がしておいしかったです。野菜がシャキシャキしていました。ヨーグルトはとろりととろけました。(4年1組)
・炊き込み五目ごはんは冷蔵庫の中に入っているものを使っていて作り方も簡単なので作ってみたいです。(6年1組)

高野豆腐の卵とじ

画像1
今日の給食は・・・

 ・ごはん
 ・高野豆腐の卵とじ
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・牛乳

☆今日は,たっぷりだしを吸った高野豆腐と切干大根でした。どちらも給食室でけずりぶしからだしをとりました。

☆今月の給食カレンダーは,「バランスよく食べよう」をテーマにしています。今日は,主食・主菜・副菜を給食で確認しました。

☆子どもの感想より☆
・こうやどうふの卵がふわふわでおいしかったです。だしがしみて,あじもしみこんでいました。とてもいいにおいもしました。(4年1組)
・こうやどうふがふんわりやわらかくておいしかったです。(5年2組)
・高野どうふの汁がじゅわっとでてきておいしかったです。(6年1組)

【5年生】 6年生を送る会を終えて(2)

画像1
画像2
画像3
 6年生からの想いを受け取り,送る会後にふり返りをしました。どんな6年生になりたいか,来年度の自分の姿を思いうかべて書く子達がたくさん見られ,頼もしく思いました。
 バトンを受け取ったという想いと感謝を伝えたいと思い,作ったお礼のカードを6年生に内緒でその後渡しに行きました。緊張しながらも,自分の言葉で6年生にお礼と決意を言えた経験は,来年度につながるとても貴重なものになりました。有言実行で,6年生に向かってがんばってほしいと思います。ALL OUTでがんばりましょう!

【5年生】 6年生を送る会を終えて(1)

画像1
画像2
画像3
 今年度はビデオレターで6年生を送る会がありました。5年生は言葉を発せず,「桂東小学校のリーダーになります」という想いを,姿で届けました。他の学年もステキな発表がたくさんで,見入っている姿が見られました。
 特に6年生からのメッセージの時には,画面を食い入るように見ている子達がたくさん見られました。6年生からは5年生へ「バトンを渡します」という言葉をもらいました。来年度は桂東小学校の最高学年です。受け取った思いをしっかりとつないでいく姿がたくさん見られることを期待しています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/16 ALT来校(5年)  希望制個人懇談会(1日目,14:30〜)
3/17 SC来校  希望制個人懇談会(2日目,14:30〜)
3/18 希望制個人懇談会(3日目,14:30〜)
3/20 春分の日
3/22 給食終了  卒業証書授与式前日準備

学校経営方針

学校だより

保健だより

学校評価

その他のお知らせ

緊急時の対応

新規カテゴリ

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

令和7年度入学予定のみなさんへのお知らせ

京都市立桂東小学校
〒615-8026
京都市西京区桂市ノ前町31
TEL:075-381-2415
FAX:075-381-2009
E-mail: katsurahigashi-s@edu.city.kyoto.jp