![]() |
最新更新日:2025/07/16 |
本日: 昨日:103 総数:584300 |
5年 総合「パワーポイントを使って発表しよう」![]() ![]() 5年 算数「プログラミング学習」![]() ![]() 2・3年生 魅力いっぱい西京極大作戦![]() ![]() ![]() 給食室 「3月16日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「ごはん」「牛乳」 「肉じゃが」 「ひじきの煮つけ」 今日は,地産地消献立「肉じゃが」でした。 今日の肉じゃがには,「京都産和牛」が入っています。 和牛は,日本で長い時間かけて品種改良されてきた,黒毛和牛などの4品種のことで,日本人の口に合うように育てられています。なかなか給食では登場しないお肉です。 京都で育った,和牛を今日は「肉じゃが」にいれて,じゃがいも・たまねぎ・糸こんにゃくといっしょに煮こみました。 良質な甘い脂とやわらかいお肉は,「とてもおいしい,いつもと違う!」と子どもたちも大絶賛でした。 地のものを地で食べる。 新鮮なものを食べられること,環境にやさしいことはもちろんですが,食を通して,自分の住む京都を知り,もっと好きになる。そんな機会になっていればと思います。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「3月15日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「麦ごはん」「牛乳」 「プリプリ中華いため」 「とうふと青菜のスープ」 今日は,大人気献立「プリプリ中華いため」が登場。 給食前から,とても良いにおいが各教室に届いていたようです。 プリプリとした食感の,うずら卵・しいたけ・こんにゃく,そしてにんじん,たけのこを使います。 しょうが,にんにくもよい味を出してくれるので,ごはんが進む味付けです。 返却時には,多くの子どもが「おいしかったー!」と大絶賛。 とうふと青菜のスープも優しい味わいで,とてもおいしかったです。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 3月 ともだちの日![]() ![]() 3月は,1年間の「ともだちの日」の学習をふりかえりながら学校生活の中にもいろいろな人権問題があることに気付き,これから自分たちにできることを実行していこうとする態度を養うこと,人によってものの見方や考え方が違うことに気付いたり,互いの意見を認め合ったりすることを通して,自他の人権を尊重しようとする意識を高めることをねらいとして,「1年間をふりかえって」の学習に取り組みました。 6年生は,これまでお世話になった方々への感謝の気持ちをまとめました。たくさんの方が支えてくださったからこそ,今の自分たちがいることに気付くことができました。6年生からの心のこもったメッセージは,本館1階の人権掲示板に掲示してあります。ご来校の際にぜひご覧ください。 学級活動「パソコンに慣れ親しもう」 4年
一人一台,パソコンを使う時間を取り入れています。
今日は,カメラアプリを使って撮影をしたり,タイピングの練習をしたりしました。 家でパソコンを使って慣れている人もいれば,全く初めて使う人もいて,様々でした。 みんなで教え合いながら,楽しくパソコンを使っていました。 ![]() ![]() ![]() 4年 社会科 「府内の伝統や文化と先人の働き」![]() ![]() ![]() 出来上がった新聞を交流すると,教科書にのっていないことも知ることができ,新しい発見がたくさんありました。 4年 国語科 「調べて話そう,生活調査隊」![]() ![]() 発表するときには,間をとったり,資料を指したりして,分かりやすく伝えようとする姿が見られました。 おはようのプレゼント大作戦2 (2年)
「おはようのプレゼント大作戦」継続中です。子どもたちの振り返りカードにも素晴らしいコメントが。だんだんとあいさつの輪が広がってきました!
![]() ![]() ![]() |
|