![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:92 総数:450513 |
6年生送る会
今年度はみんなで集合して,「6年生送る会」はできませんでしたが,リモートでみんなが同じ時間から開始し,気持ちを一つにして行われました。
それぞれの学年が想いを込めたメッセージや合奏など工夫を凝らしていました。 6年生は下級生に英語で楽しく,ユーモアいっぱいに夢を表現していました。 みんなの想いの熱さに感動しました。 ![]() ![]() 3月11日![]() ![]() ![]() シェイクアウト訓練や各学年はそれぞれの場所で午後2時 46分に黙とうを行いました。 運動場で黙とうを終えて教室へ戻る時に「黙とうしている時にやさしい風が吹いた。」と話しに来てくれた子どもがいました。とても胸に熱くこみ上げる気持ちになりました。 震災のことを忘れずにリアルタイムに一人ひとりを大切に伝えていきたいと思います。 のこぎり![]() ![]() ![]() 箱型の土台を使用し安全な場所を確保し,安全なのこぎりの使い方を意識しながらチャレンジしていました。 作品の出来上がりが楽しみですね。 ポートボール![]() ![]() ゴール台でパスを受け取る人を目指して,はりきって楽しく活動をしていました。 運動場には,躍動感でいっぱいです。 写真![]() ![]() ![]() 今年度はコロナ禍で活動が制限されました。その中でも1年生は,毎日の生活の中でリードしてくれる優しいる6年生を慕っています。 写真撮影の時だけマスクをはずし,ありがとうの感謝を込めてポーズをしていました。 ワクワク・ドキドキ感が高まるシーンです。 お互いが一緒に過ごす時間大切に過ごしていました。 給食おいしいよ! 3月9日(火)
今日の献立は,「ごはん(減量ごはん)・牛乳・かやくうどん・ほうれん草のいためもの」でした。
かやくうどんは,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁で鶏肉・にんじん・しいたけを煮て,みりん・塩・しょうゆで味付けした汁に,少しかためにゆでたうどんを入れ,最後に九条ネギを入れて火を通しました。昆布やけずりぶし,とりにく,しいたけなどのうまみが合わさった汁にたっぷりの具とうどんがはいって,子どもたちは大喜びで食べていました。もう1杯食べられる!と言っていた子もいました。「かやく」は加薬と漢字で書き,もともとは薬味の意味もあっていろいろな具をくすりと考えられていたそうです。いろいろな具からいろいろな栄養がとれるので,元気に過ごせるという意味もあるのかもしれませんね。少し暖かくなってきましたがまだまだ冷える日に温まる献立でした。 ほうれん草のいためものは,にんじんと下茹でしたほうれん草をいためて,さとう・しょうゆで味付けしました。あっさりした味付けが,具だくさんのかやくうどんとよく合います。 ![]() ![]() エーデルワイス
緊急事態宣言が解除し,久しぶりにリコーダーのきれいな響きが聞こえてきました。
思わず嬉しくなり,足を運んだ教室は3年生でした。 リコーダーの豊かな音色を楽しんでください。 優しい時間が流れました。 ![]() 情報モラル教室![]() ![]() 情報をやり取りする時のルールやマナーを理解することや相手の気持ちを考えないで知らず知らず友人を傷つけてしまうことを学んでいました。 情報を正しく身に付け,適切な判断を高めてほしいです。 手話で気持ちを込めて・・・![]() ![]() 窓からお日様の光がさし,ライトを照らしたように見え,子どもたちのキラキラした表情がより一層輝きを増していました。 「おめでとう」があふれています
3月に入り,今年度も残すところわずかとなってきました。
6年生は3月23日の卒業式には,この朱七校を巣立っていきます。 今年度は,コロナ禍で,なかなかいっしょに活動することはできませんでしたが,1年生から5年生にとっては,6年生はいつもあこがれのお兄さん・お姉さんでした。6年生の姿をいつも見てきました。 そんな6年生に感謝の気持ちを伝えるため,「おめでとう」の掲示板を作成しました。 この「おめでとう」の掲示板は,6年生に向けるものであると同時に,今の学年を終えて進級するみんなにも「おめでとう」の気持ちは届けられます。4月には新しい1年生が入学してきます。それも「おめでとう」ですね。 この変わり目に,みんなで,それぞれのがんばりをたたえ,次の学年につないでほしいと思っています。 ![]() ![]() ![]() |
|