最新更新日:2024/10/18 | |
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本日の給食
今日のいものこ汁には,おまめの里の京北地域で作られた「京北みそ」が使われていました。平成22年度より,京都市の学校給食に用いられるようになったそうです。
3年生の国語科でも「すがたを変える大豆」という学習がありましたが,色々なすがたに変身して私たちを楽しませてくれる魅力的な大豆が,ますます好きになりました! 子どもの目を守るために
20-20-20ルールを知っていますか?
先週金曜日に,すこやか週間集計結果と子どもの隠れ近視について,すこやか臨時号をお渡ししました。子どもの視力は年々低下し,さらに,コロナ禍でリモートワークやオンライン授業,おうち時間でゲームやタブレットを使う時間も増え,ますます目が酷使されています。 すこやか臨時号では,子どもの視力を守るために,アメリカ眼科学会が提唱した『20-20-20ルール』について取り上げております。 ☆20分毎に ☆20フィート(6m)以上先を ☆少なくとも20秒間みて目を休息させる 将来,深刻な病気にならないためにも,子どもたちと一緒に生活の中でできる工夫を考えてみてくださいね。 本日の給食
今日の給食には,あげたま煮に「三つ葉」が使われていました。一本の茎に三枚の葉がつくことから,その名前がつけられたそうです。三つ葉のさわやかな香りが程よいアクセントになって,味をより一層引き立たせてくれました。
あたたかい給食を食べると,お昼からの授業も集中して取り組むことができますね。来週の給食も楽しみです! 図工展3
地域の方々,卒業生の方からも素敵な作品をご提供いただきました。ありがとうございました。
図工展2
どの学年・学級も工夫を凝らした,個性あふれる作品が並んでいて,とても迫力がありました。
図工展
本年度は,感染対策のため,参観懇談は中止になりましたが,図工展は実施しました。寒さの厳しい3日間でしたが,たくさんの保護者の方々,地域の方々にお越しいただきました。本当にありがとうございました。
「子どもたちのがんばりが作品からたくさん伝わってきました。」「素晴らしい作品ばかりで見ごたえがありました。」「心が洗われる思いがしました。」など,うれしいご感想をたくさんいただきました。 本日の給食
年に1回登場するだんご汁は,メニュー名に「ふわふわ」という言葉がつくのも納得するほどの食感でした。そして,昆布や干し椎茸などからとったお出汁は,やはり奥深さが違います。香りも一緒に楽しみながら,美味しくいただきました。
献立表には,ふわふわだんご汁の作り方が掲載されていました。さっそく,今週末お家で作ってみようと思います。子どもたちと一緒に作れそうな手順ですので,お家でもぜひやってみてくださいね。 本日の給食
今日は,食欲をそそるカレー風味のチリコンカーンでした。スパイスがしっかり効いていましたが,それに負けないほど玉ねぎの甘みも感じられて,とても美味しかったです。角チーズの大好きな子どもは,昨日から「よっしゃ!明日チーズ!」と献立表を見て喜んでいました。
今日も,残菜がほとんどありませんでした!すばらしいです! 北上支部 指導者研修会・はぐくみ委員会合同研修会
2月15日に北上支部の指導者研修会・はぐくみ委員会合同研修会がありました。
本年度は,ZOOMで各校と講師の先生がつながり,研修会を行いました。 講師に渡邉安衣子先生をお迎えし,「子どもと話そう 性と生」という演題でご講演いただきました。聞きたくてもなかなか聞けない,でも,みんな疑問に思っている,どうしたらいいだろうかと悩んでいる,そんなことについて,とてもわかりやすくお話しいただきました。 本日の給食
昨日の暖かい気候とは一変,風がとても冷たい今日にぴったりのメニューです。にんじんや白菜など,体を温めてくれる根菜がたくさん入っている豆乳なべは,食べごたえも抜群でした。
「きびなご」といえば,きれいな水の中でしか生きていけず,触ると鱗がとれてしまうほどデリケートな魚で有名です。そんな繊細な魚を給食で美味しくいただけるのは,幸せなことですね。子どもたちは「きびなごとめっちゃ目が合うわ。」と言っていましたが,美味しそうに食べていました。 |
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