最新更新日:2024/10/03 | |
本日:258
昨日:457 総数:475091 |
6年生 修学旅行だより
今日の宿,慶野松原荘に着きました。
入口で検温,消毒を終え,入館式をしています。 この後,各部屋に入ります。子どもたちはおなかがとてもすいたようです。 6年生 修学旅行だより
大塚国際美術館では,有名な絵を見て回ったり,「ゴヤの家」という部屋で少し休んだりするなど,各グループが思い思いに過ごしています。
6年生 修学旅行だよりうず潮クルーズの後は,大塚国際美術館での見学です。 館内ではグループ行動となります。美術館でのルールやマナーをしっかり守って鑑賞してほしいと思います。 だいこんのクリームシチュー
今日の給食は,味つけコッペパン・牛乳・だいこんのクリームシチュー・ほうれん草のソテーでした。
だいこんは,冬が旬の野菜です。だいこんがとてもあまくて,美味しくいただくことができました。シチューで体もポカポカと温まりました。だいこんのクリームシチュー,ぜひご家庭でもお試しください。 いろいろな国の料理
12月になりました。今月のテーマは,「いろいろな国の料理」です。12月の給食にはいろんな国の料理が登場します。給食を通して,いろいろな国の食文化に触れていきましょうね。
「おいしい」という言葉も,国によって言い方は違います。掲示を見て,給食当番をしながら,口にしていた子どもたちもいました。 6年生 修学旅行だより船は鳴門大橋の真下に来ました。 うず潮がたくさん見えます。子どもたちもうず潮を一生懸命探しています。 6年生 修学旅行だより
6年生の子どもたちは海の上にいます。
ただいま,船に乗ってうず潮クルーズ中です。子どもたちも船の上で,テンションが上がっています。 6年生 修学旅行だより
見学が終わり,記念館で昼食をとりました。
今朝は早起きをしたので,おなかはペコペコ。 一人分ずつ折に入っている お弁当です。 「いっただきます!」 これでまた,昼からの活動をがんばれそうです。 6年生 修学旅行だより
北淡震災記念公園で,昼食のお弁当を食べました。
おなかが空いていたからか,子どもたちはあっという間に食べ終わっていました。 席を立つ時も,椅子をきちんと中に入れていました。3年連続で子どもたちの宿泊学習に付き添っていますが,こうした姿に子どもたちの成長を感じ,嬉しくなりました。 6年生 修学旅行だより
北淡震災記念公園では,地震の体験をしたり,実際に起こった時の映像を見たり,断層の様子を見学したりしました。
理科でも地層の学習をしているところです。実際に断層を見学できたことは,今後の学びに活かせることと思います。 |
|