最新更新日:2024/09/20 | |
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本日の給食
今日の給食には,あげたま煮に「三つ葉」が使われていました。一本の茎に三枚の葉がつくことから,その名前がつけられたそうです。三つ葉のさわやかな香りが程よいアクセントになって,味をより一層引き立たせてくれました。
あたたかい給食を食べると,お昼からの授業も集中して取り組むことができますね。来週の給食も楽しみです! 図工展3
地域の方々,卒業生の方からも素敵な作品をご提供いただきました。ありがとうございました。
図工展2
どの学年・学級も工夫を凝らした,個性あふれる作品が並んでいて,とても迫力がありました。
図工展
本年度は,感染対策のため,参観懇談は中止になりましたが,図工展は実施しました。寒さの厳しい3日間でしたが,たくさんの保護者の方々,地域の方々にお越しいただきました。本当にありがとうございました。
「子どもたちのがんばりが作品からたくさん伝わってきました。」「素晴らしい作品ばかりで見ごたえがありました。」「心が洗われる思いがしました。」など,うれしいご感想をたくさんいただきました。 本日の給食
年に1回登場するだんご汁は,メニュー名に「ふわふわ」という言葉がつくのも納得するほどの食感でした。そして,昆布や干し椎茸などからとったお出汁は,やはり奥深さが違います。香りも一緒に楽しみながら,美味しくいただきました。
献立表には,ふわふわだんご汁の作り方が掲載されていました。さっそく,今週末お家で作ってみようと思います。子どもたちと一緒に作れそうな手順ですので,お家でもぜひやってみてくださいね。 本日の給食
今日は,食欲をそそるカレー風味のチリコンカーンでした。スパイスがしっかり効いていましたが,それに負けないほど玉ねぎの甘みも感じられて,とても美味しかったです。角チーズの大好きな子どもは,昨日から「よっしゃ!明日チーズ!」と献立表を見て喜んでいました。
今日も,残菜がほとんどありませんでした!すばらしいです! 北上支部 指導者研修会・はぐくみ委員会合同研修会
2月15日に北上支部の指導者研修会・はぐくみ委員会合同研修会がありました。
本年度は,ZOOMで各校と講師の先生がつながり,研修会を行いました。 講師に渡邉安衣子先生をお迎えし,「子どもと話そう 性と生」という演題でご講演いただきました。聞きたくてもなかなか聞けない,でも,みんな疑問に思っている,どうしたらいいだろうかと悩んでいる,そんなことについて,とてもわかりやすくお話しいただきました。 本日の給食
昨日の暖かい気候とは一変,風がとても冷たい今日にぴったりのメニューです。にんじんや白菜など,体を温めてくれる根菜がたくさん入っている豆乳なべは,食べごたえも抜群でした。
「きびなご」といえば,きれいな水の中でしか生きていけず,触ると鱗がとれてしまうほどデリケートな魚で有名です。そんな繊細な魚を給食で美味しくいただけるのは,幸せなことですね。子どもたちは「きびなごとめっちゃ目が合うわ。」と言っていましたが,美味しそうに食べていました。 本日の給食
今日は,小さいおかずに「キャベツ」が使われていました。「もやし」に引き続き,色のうすい野菜part2です。酢を程良く効かせた上に,昆布で味がぐっと引き締められていて,さっぱりとした味わいでした。
キャベツのシャキシャキ感やじゃがいものホクホク感など,色々な食感を楽しむこともできました。子どもたちも「美味しい!美味しい!」と食べていて,残菜がほとんどありませんでした。今日の給食も,とても美味しかったです! たけのこ掲示板リニューアル学年が大きくなるごとに,国語科の学習で使う言葉が多くなります。 6年生では,多くの言葉が出てきます。 1年生〜5年生までの学習がとても大切です。 |
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