最新更新日:2024/06/02 | |
本日:74
昨日:139 総数:824116 |
令和2年度 小学部・中学部卒業証書授与式
明日は小学部6年生,中学部3年生の卒業式です。
笑顔があふれる,心温まる卒業となりますように… 教職員一同,心を込めて,子どもたちの新たな門出をお祝いしたいと思います。 3月11日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○煮込みハンバーグ ○キャベツのソテー ○じゃがいものポタージュ ○パインゼリー でした。 今日の給食カレンダーは「卒業祝献立」についてでした。 小学部6年生,中学部3年生のみなさん,ご卒業おめでとうございます。 今日は,卒業するみなさんをお祝いして,一つずつ心をこめて作った「煮こみハンバーグ」です。小学部6年間で1140回,中学部3年間で550回ぐらい給食を 食べてきました。いろいろなことをたくさんがんばって,心も体も成長しましたね。 中学部・高等部になっても,食べることを大切にしてください。 今日のクイズのこたえは1:じゃがいも です。 校内の様子〜卒業式前日〜
校内には卒業式を祝う掲示物がたくさん飾ってあります。とても華やかです。
中学部〜今日の給食〜
中学部3年生は卒業式前の最後の給食でした。写真を撮りに行った時には,多くの生徒が食べ終わっていました。「おいしかった!」と教えてくれたり,ゼリーをとても大切に食べていたりした生徒もいました。
小学部〜今日の給食〜
小学部6年生にとっては,卒業式前の最後の給食でした。一番最初にハンバーグを食べたり,好きなものを最後にとっておく児童がいました。とてもおいしかったですね。
中学部〜3年生を送る会〜 2
1・2年生から3年生に手作りのプレゼント渡し等を行い,最後は在校生が花道を作って3年生を見送りました。3年生との最後の楽しいひと時を過ごすことができました。
中学部〜3年生を送る会〜 1
中学部で「3年生を送る会」を行いました。音楽ユニットの太鼓に合わせて3年生が入場しました。生徒会の司会・進行の元、各学年からの発表を行いました。
高等部・小学部 和太鼓
この日は高等部の和太鼓の授業を運動場で行いました。
途中から小学部も一緒に演奏をしました。高等部のお兄さん・お姉さんの迫力ある演奏に思わず身体が動きだします。一緒に叩いて楽しいひと時を過ごしました。 3月10日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○かきあげ ○煮びたし ○赤だし ○いりじゃこ(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーは「かきあげ」についてでした。 「かき揚げ」とは,小ぶりな魚介類やせん切りにした野菜など細かい食材を,小麦粉, 水,卵などで作る衣でまとめ,お玉などでひとかたまりにして,油で揚げた料理のことです。 「かき」混ぜて,油で「揚げ」ることから,「かき揚げ」と名前がついたと言われています。今日の「かき揚げ」は,いか,ちくわ,かぼちゃ,玉ねぎ,三度豆の5種類の食材を,小麦粉と片くり粉,水で作った衣でまとめ,油で揚げて作りました。 けずりぶしでとっただしと,しょうゆとみりんで味付けした「天つゆ」をかけて 食べました。 今日のクイズの答えは2:5種類(いか,ちくわ,かぼちゃ,玉ねぎ,三度豆)でした。 納屋町商店街における作品展示
本校の校区内にある納屋町商店街様のご協力をいただき,児童生徒が描いた絵を3月中旬から飾らせていただけることになりました。各学部で工夫を凝らした商店街のキャラクター「なやまっち」を描く取組が行われています。どんな風に展示されるか今からとても楽しみです。
|
|