最新更新日:2024/05/30 | |
本日:8
昨日:124 総数:392280 |
わかば学級 「京都の水」
京都の水についての学習が始まりました。この時間は,京都の水道水は琵琶湖から琵琶湖疏水を通ってきていることを知ったり,学校にある「水が出る場所」の数を調べて,たくさんの水が使われていることに気づきました。
1年 体育 「とびばこあそび」
1年生は体育の時間に「とびばこあそび」をしています。今日は3段と4段の開脚跳びに挑戦しました。跳んだあとには,マットがずれていないかを確認するなど,安全にも気を付けて練習をしていました。
3年 保健 「健康な生活」
健康な生活を送るためには,運動,食事,休養や睡眠の調和のとれた生活を続けることや体を清潔に保つことが大切だということを学習してきました。
今日は,健康にすごすためには,どんな環境がよいのかを考えました。部屋の明るさの調節や換気など,生活環境を整えることが必要だということがわかりました。 4年 国語 「調べて話そう,生活調査隊」
みんなの生活について疑問に思ったことをアンケート調査し,調べて分かったことを発表する準備をしています。
この時間は,グループに分かれて発表原稿やグラフをかいたり,発表練習をしたりしていました。 5年 算数 「表を使って考えよう」
2つの地点から同時に出発した2人が何分後に出会うかを求める問題をしました。
時間と2人が歩く道のりの変わり方を表にかいていき,きまりを見付けて式を立てて,問題を解くことができました。 6年 図工 「フォトボックス」
6年の図工では、卒業記念のフォトボックスの製作に取り組んでいます。
今日は板にデザインを写し, 絵具で色付けしていました。心を込めて丁寧に制作を進めましょう。 今日の給食 3月4日(木)牛乳 豚肉ととうふのくず煮 ほうれん草ともやしのごま煮 ふりかけ(しそ) 1年 道徳 「学校へ いく とき」
ブラジルからの転入生のソニアさんと,ブラジルの言葉で朝の挨拶をして顔を見合わせて笑ったときのぼくの気持ちを考えることを通して,外国の人々とも仲良くしようとする
気持ちをもつことができました。 今日の給食 3月3日(水)牛乳 ちらしずしの具 さばそぼろ みつばのすまし汁 三色ゼリー 今日はひな祭りの行事献立でした。少し甘味のある「ちらしずしの具」と「さばそぼろ」をご飯に混ぜていただきました。「みつばのすまし汁」は,みつ葉の香りとおいしいおだしを味わうことができました。デザートに「三色ゼリー」もいただきました。 ひな祭りの掲示
今日は3月3日のひな祭りでした。学校にもひな祭りの掲示物が飾られています。3枚目の写真はわかば学級のみんなが折り紙で作ったひな人形の飾りです。
|
|