最新更新日:2024/09/27 | |
本日:25
昨日:75 総数:495141 |
11月9日 今日の献立今日は1年ろ組さんで,「やさいパワーのひみつを知ろう」の学習をしました。「鶏肉と野菜の煮つけ」には,たまねぎ・にんじん・三度豆,「もやしの煮びたし」には,もやし・小松菜を使っています。 給食時間に,「今日もしっかり食べたよ」,「全部食べ終わったよ!」,「野菜も食べたよ」と何人もの子どもたちが伝えに来てくれました。 また,はだをじょうぶにしたり,おなかのそうじをしたりするやさいパワーをしっかりもらうため,苦手な野菜にも少しずつチャレンジする様子も見られました。 ☆きょうのきゅうしょくの,「じゃこ」と「もやしのにびたし」がとてもおいしかったです。じゃこはシャキッとしたり,サクッとしたりしていておいしかったです。 ☆むぎごはんが,もちもちしていておいしかったです。 ☆「けい肉と野菜の煮つけ」がとろとろしていて,とてもおいしかったです。また作ってください。 1年 図画工作「ならべてならべて」
図画工作「ならべてならべて」の学習で,身の回りのものを使って並べる活動を楽しみました。クーピーや数図ブロック,鉛筆などを使ってお花や線路をつくったり,玉入れの玉やフラフープなどを使って雪だるまをつくったりと,思い思いに楽しんでいました。
11月の朝会を行いました。
9日(月)11月の朝会を行いました。
今回も密をさけ,職員室から遠隔で行いました。 11月の朝会は,校長先生による本の読み聞かせを通して, 子どもたちと考える機会をもちました。 本の名前は”おこだでませんように”。 いつ読んでも,子どもたちとの向き合い方を考えさせられる本です。 しっかりと放送を聞いている子どもたちの様子がたのもしかったです。 きっと,いろいろなことを考えたことでしょう。 その後,たくさんの本を紹介しました。 知識・言葉・経験・発見・疑問・感動・・・ たくさんの”宝物”が君たちを待っていますよ。 ぜひ,いろいろな本にふれてみてくださいね。 職員室前の掲示板は・・・思い出に残った2日間を,子どもの表情・風景・建造物と 振り返れるように,校長先生が掲示されました。 心に残った2日間でしたね。 空の青さが何より印象的です。 ぜひ,ご来校の際にご覧ください。 ”プロ”の技術にびっくり!!!
4年生は体育で遠投を行っています。
今日は,スペシャルゲストとして,校務支援員で勤務していだいている 小滝雄登さんに,デモンストレーションをしていだきました。 小滝さんはずっと野球を続けておられる”プロ”です。 体育館前から投げたボールは,一直線でプールの壁に! また,渡り廊下から投げたボールは,プールの塀をこえて,プールの中へ! 子どもたちの「お〜っっ!!!!」という歓声で運動場がにぎわいました。 授業後,早速 「どうやって,投げてるんですか?」 と小滝さんの周りに人だかりが。 やはり”本物”のもつ力は大きいです。 4年生のみんな。 小滝さんのマネをして,遠くに投げられるようになろう!!! zoomテストを行いました。
今後,諸般の事情で休校になった時や,GIGAスクールの実践に向けて,
家庭と学校をオンライン(zoom)でつなぐテストを行いました。 オンラインで家庭とつなぐことは,教職員も慣れておらず, これまで研修を重ねての実施となりました。 子どもたちの顔を見て,会話を交わして・・・と,テストに参加していただいた ご家庭とつながったことで,教職員もほっとしていました。 今後オンライン授業等を行う時は,別途お知らせいたします。 夕方のお忙しい時間にご協力いただき,ありがとうございました。 使用したパスワードは今年度中は使用しますので,紛失しないようにしてください。 ※あくまでつながるかどうかのテストとして行いました。 参加できなかったご家庭に不利益が生じることはございませんので, ご安心ください。 預り金口座引落について(11月分)
11月の集金額については,以下の通りです。
引落日までに残高確認のご協力をよろしくお願いします。 (本校の預り金口座は京都中央信用金庫です。) 【引落日】 11月10日(火) 【引落額】 1〜4年生 4,900円 5年生 8,900円 6年生 7,490円 (就学援助等で引落とし金額が異なる場合があります。) ご不明な点があれば,学校までご連絡ください。 11月6日 今日の献立豚肉のケチャップ煮の作り方を紹介します! ☆材料(4人分)☆ 豚肉 150g じゃがいも 中2個 サラダ油 小さじ1 砂糖 小さじ1 トマトケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ1 水 20cc ★作り方★ 1.じゃがいもは皮をむき,芽をとってさいの目切りにしたあと,水にさらして蒸す。 2.さとう・トマトケチャップ・ウスターソース・定量の水を合わせて,調味液を作る。 3.鍋をあたためて,油を入れてなじませ,肉をじゅうぶんに炒め,肉の色が変われば,調味液をくわえて煮,さらにじゃがいもをくわえて火を通して仕上げる。 【児童の感想】 ☆あじつけコッペパンがおいしかったです。ぶたにくのケチャップにがおいしかったです。 ☆ぶたにくのケチャップにを,あじつけコッペパンとたべたらおいしかったよ。 ☆きょうは,ぶた肉のケチャップにがおいしかったです。ちょっとあまくておいしかったです。またつくってください。 ミラクル!ミラーステージ
図画工作科の授業ではミラクル!ミラーステージを作っています。
鏡に映る様子をみながら,奥行きを出したり数を増やしたりと 工夫をしながら制作しています。 茶道体験 その3
学習の振り返りの言葉から・・・「茶せんでお茶をたてるとき,上手く手を動かせなかったけど,中陳先生は速く動かしていてすごいと思いました。」「家でもお抹茶を作って家族みんなにお抹茶のおいしさを伝えたいです。」「今日の茶道体験でのんだお抹茶がどこからきているのかも知りました。」「お茶をのむと心が温まるような気がしました。」子どもたちにとって,とても中身の濃い1時間となりました。
中陳先生,本当にありがとうございました。 |
|