最新更新日:2024/07/17 | |
本日:57
昨日:34 総数:789318 |
台風献立でした
3月9日の給食は・・・
・五目炊き込みごはん ・みそ汁 ・牛乳 ・ヨーグルト ☆今日の給食は,給食室に備蓄している米や乾燥野菜を使って作りました。 ☆給食カレンダーの裏に載せている給食クイズは, 「いざというときに備える防災グッズに入れておくとよいおかしはどれでしょうか。」 1ようかん 2シュークリーム 3ポテトチップス こたえは,1のようかんで,小豆や砂糖には脳への栄養やエネルギーになるもとが多く含まれているからです。しかし,好きなおやつを食べると,心がほっとするので,保存ができるおやつなら何を入れてもよいかと思いますので3のポテトチップスも間違いではないです。お家の防災グッズを見直す際は,ぜひお子さんと一緒に見ていただければと思います。 ☆子どもの感想より☆ ・さいがいの事を振り返ることができました。(3年2組) ・たきこみごはんはいろんな音がしておいしかったです。野菜がシャキシャキしていました。ヨーグルトはとろりととろけました。(4年1組) ・炊き込み五目ごはんは冷蔵庫の中に入っているものを使っていて作り方も簡単なので作ってみたいです。(6年1組) 高野豆腐の卵とじ
今日の給食は・・・
・ごはん ・高野豆腐の卵とじ ・小松菜と切干大根の煮びたし ・牛乳 ☆今日は,たっぷりだしを吸った高野豆腐と切干大根でした。どちらも給食室でけずりぶしからだしをとりました。 ☆今月の給食カレンダーは,「バランスよく食べよう」をテーマにしています。今日は,主食・主菜・副菜を給食で確認しました。 ☆子どもの感想より☆ ・こうやどうふの卵がふわふわでおいしかったです。だしがしみて,あじもしみこんでいました。とてもいいにおいもしました。(4年1組) ・こうやどうふがふんわりやわらかくておいしかったです。(5年2組) ・高野どうふの汁がじゅわっとでてきておいしかったです。(6年1組) 【5年生】 6年生を送る会を終えて(2)バトンを受け取ったという想いと感謝を伝えたいと思い,作ったお礼のカードを6年生に内緒でその後渡しに行きました。緊張しながらも,自分の言葉で6年生にお礼と決意を言えた経験は,来年度につながるとても貴重なものになりました。有言実行で,6年生に向かってがんばってほしいと思います。ALL OUTでがんばりましょう! 【5年生】 6年生を送る会を終えて(1)特に6年生からのメッセージの時には,画面を食い入るように見ている子達がたくさん見られました。6年生からは5年生へ「バトンを渡します」という言葉をもらいました。来年度は桂東小学校の最高学年です。受け取った思いをしっかりとつないでいく姿がたくさん見られることを期待しています。 かやくうどん
今日の給食は・・・
・ごはん(減量) ・かやくうどん ・ほうれん草のいためもの ・牛乳 ☆子どもの感想より☆ ・油あげにだしがしみこんでいてとてもおいしかったです。おいしくていっぱいおかわりしました。(3年2組) ・九条ねぎが少しあまくておいしかったです。うどんがつるつるしておいしかったです。ほうれん草のいためものもあたたかくておいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます(4年1組) ・かやくうどんが,いろんな具材が入っていておいしかったです。ほうれん草のいためものも味がしみこんでおいしかったです。(6年1組) 5年生 来年度に向けて…〔畑の耕作〕
理科で担当の先生から「6年生に実験で使うジャガイモを植えるため,準備が必要」だという話を聞きました。
その後の昼休み,話を聞いた5年生の子達の何人かが,早速畑を耕している姿が見られました。聞くと「来年度自分達が使う場所だから,早くやっておきたい。」とのことで,6年生を見据えて自分達から行動する姿にとても頼もしさを感じました。最高学年に向けて,どんどん力をつけて行きましょう! ペンネの豆乳グラタン・ミルクコッペパン ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 ・牛乳 ☆今日の給食は大人気のペンネの豆乳グラタンでした。手作りのルーを,炒めたベーコンや玉ねぎ,ゆでたペンネと合わせ,パン粉をかけてオーブンで焼きます。表面はパン粉が焦げて,パリッとしています。みんなに焼き目が入るように,当番の子どもたちは工夫して盛り付けていました。 ☆子どもの感想より☆ ・グラタンの味付けがクリーミーでペンネにもあじがしみて,こげもおいしかったです。とろとろしていてとてもおいしかったです。(3年2組) ・目で見てきれいな色でした。ペンネの豆乳グラタンの焼き目の部分がカリカリでおいしかったです。(4年1組) ・いいにおいがしていました。(5年2組) 令和2年度(後期)学校評価結果ひなまつりの行事献立でした
今日の給食は・・・
・ごはん ・ちらしずしの具 ・さばそぼろ ・三つ葉のすまし汁 ・三色ゼリー ・牛乳 ☆今日は,ひなまつりの行事献立でした。ちらしずしの具をごはんに混ぜて,さばそぼろをかけて食べました。甘酸っぱいちらしずしは子どもからも人気のメニューです。 ☆デザートには,ひしもちを模した三色ゼリーがつきました。ピンクは桃の花,白は雪,緑は若草を表し,冬から春へと変わっていく様子を表しています。 ☆子どもの感想より☆ ・ちらしずしのれんこんがシャキシャキしていておいしかったです。三色ゼリーの見た目がきれいでした。(5年2組) すてきな姿(けが予防) 早速!
今日は,雨風が強い時間があり,
中間休みには所々ろうかが濡れていました。 校内を見回っていると 雑巾で拭いている2年生の姿がありました。 3年生も少し声をかけると快く動いてくれました。 とても頼もしいすてきな姿でした。 |
|