国語科 6年
6年生までに,相手意識をもって話すこと,順序立てること,理由や事例を挙げることは,今までの学習で繰り返し経験をしてきてます。
今回の学習では,子どもたちがこれからの人生を思い描き,今の自分の思いを伝えるスピーチを考えました。スピーチ原稿は,相手や場に応じるという意識を明確にもって話を組み立てるとともに,効果的な資料を提示して話し方を工夫する学習をしています。また,スピーチでの視覚的な資料の有効性を実感させ,主体的な学びが実現できるようにしました。
友だちから的確なアドバイスをもらい,「なるほど!」と「次は,ここで,この資料をもっと大きく見せます。」などと改善点を話している子もいました。視覚的な資料として,ロイロノートを活用しました。
「今,私は,ぼくは」という教材を通して,このように6年生が主体的に学び,発信している姿に校長として嬉しく思います。卒業まであとわずかですが,みんなと学べる時間を大切にしたいですね。
ご家庭でも,話題にしていただけると有難いです。
【校長室から】 2021-03-11 18:07 up!
登校班の集合時刻等の変更
学校便りでお伝えしていますが,安全上の観点から,集団登校での学校の到着が8時15分〜8時25分となるようにします。
今週の間に,6年生の登校班長から新しい班長に交代・引き継ぎをしています。(班長が変わらない班もあります。)
コロナ禍で,町別児童集会が実施できないため,書面のみのお知らせになります。児童には,明日12日(金)に,新しい集合時刻等がお知らせされますので,ご確認お願い致します。
また,15日月曜日から卒業式を除いて7日間は,新しい班長と新しい集合時刻で登校の練習をしますので,どうぞお知りおきください。
【学校の様子】 2021-03-11 18:04 up!
今日の給食その2
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・豚肉と豆腐のくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・ふりかけ(しそ)」でした。
ふりかけは,非常のときに学校においていた物資で,ご飯にかけて食べました。
【学校の様子】 2021-03-11 18:04 up!
今日の給食
今日の給食の献立は,「麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・ふりかけ(しそ)」です。
今日もおいしくいただいて,笑顔になります!
【学校の様子】 2021-03-11 12:43 up!
令和2年度第2回目学校評価
2日間に分けて行いました,参観・懇談会にご来校いただきありがとうございました。緊急事態宣言が解除されましたが,感染防止対策を引き続き徹底するために,保護者の皆様には,参加証などご理解とご協力をいただきました。ありがとうございました。
さて,遅くなりましたが,第2回の学校評価の考察を本日,配布しております。HP上でもご覧いただけるようにしております。
今後とも,ご支援ご協力をよろしくお願いいたします。
第2回学校評価 <swa:ContentLink type="doc" item="120067">(おもて)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="120068">(うら)</swa:ContentLink>
【学校の様子】 2021-03-11 09:38 up!
すきまがすきな すきまちゃん(1年生)
1年生は,図画工作の時間に,つくった「すきまちゃん」を好きな隙間に置いて撮影する活動を行いました。
プリント入れやロッカーの間など,好きな隙間に「すきまちゃん」を置いたら,タブレット端末で撮影します。様々な「すきまちゃん」の写真をまとめて先生のタブレット端末に提出したり,友達が撮った写真を鑑賞したりしました。子どもたちが頭の中で自分の世界をつくりあげ,ストーリーを考えながら,「すきまちゃん」を撮影していました。
【学校の様子】 2021-03-11 09:28 up!
参観懇談会 4組「お買い物ゲームをしよう」
4組は,ひとりひとりの課題を決めて学習に取り組みました。
おうちの方にも学習の様子をみていただき,子どもたちも喜んでいました。産観懇談会へのご参加,ありがとうございます。おうちでも誉めてあげてください。
終わりの会では,自分のがんばりを発表する姿が見られましたね。よくがんばりました♪
【学校の様子】 2021-03-10 17:35 up!
授業参観・懇談会 2・4・6年生,4組
2年生は,国語「カンジー博士の大発明」で2年生までに習った漢字を生かして,漢字クイズを作りました。漢字クイズを友だちと協力して作り,発表を行いました。
4年生は,社会府内の特色ある地いきの様子として「国際交流のさかんな舞鶴市」について学習しました。舞鶴市はどのような所なのか,写真から読み取り,まとめました。
6年生は,家庭科「まかせてね,今日の食事」の学習で,給食には,栄養バランスや色どりなど様々な工夫がされていることを振り返り,家族のために作るお弁当や献立を考えました。
懇談会にも,多数ご参加いただきましたこと,感謝いたします。本当にありがとうございました。
今年度も残すところわずかですが,ご支援ご協力をよろしくお願いいたします。
【学校の様子】 2021-03-10 17:32 up!
4年生「食に関する指導」
4年生の「食に関する指導」では,「野菜を食べよう」を指導しました。
野菜を旬に分けたり,どの部分を食べているのかを考えました。そして,野菜の栄養について学習し,苦手な野菜も頑張って食べるように意識付けました。
【学校の様子】 2021-03-10 15:04 up!
今日の給食パート2
「ツナサンドの具」は,マヨネーズをかけてまぜ,パンにはさんでツナごぼうサンドとして食べます。自分でコッペパンに切り目を入れ,ツナごぼうサンドの具を挟みます。
子どもたちは,それぞれ自分流のサンドにして美味しく食べていました。
【学校の様子】 2021-03-10 15:04 up!