最新更新日:2024/06/13 | |
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今日の給食 その2
桃ゼリーもついています。最後に食べるのをとても楽しみにしています!
今日の給食 その1
今日の給食はミルフィーユビーフカツでした。普段はあっさり系が好きな生徒も今日はお肉がお気に入りでした。机をたたいてお肉食べる〜!と伝えていた児童もいました。
高等部3年生もクラスでおいしそうに食べていました。 小学部高学年〜おんがくかい〜
小学部高学年はおんがくかいをしました。みんなで歌を歌った後は,和太鼓演奏!最後のポーズもばっちり決めて,大きな拍手をもらいました。
高等部3年生〜食事会〜その2
みんなおいしそうに食べています。とてもいい表情です。
高等部3年生〜食事会〜その1
高等部3年生は校内で食事会をしました。
朝から体育館でレクリエーションを楽しんだ後,注文したお弁当を食べました。 各教室をzoomでつなぎ,「いただきます」をしました。蓋をあけると・・・とってもおいしそう!!デザートもあります! 3月4日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○ミルフィーユビーフカツ ○小松菜のソテー ○ふのみそ汁 ○ももゼリー でした。 今日は,高等部3年生の卒業をお祝いして,心をこめて「ミルフィーユビーフカツ」を手作りしました。国の緊急対策事業を活用し,京都府産の和牛を使った新献立です。 肉のおいしさをかみしめながら,おいしそうに食べていました。 高等部3年間で580回くらい給食を食べました。心も体もずいぶん成長しました。 これからも食べることを大切にできる人になってください。 今日のクイズのこたえは3:牛肉です。 中学部修学旅行7
ソーセージ作りの後は,お土産を買いに行きました。どれにしようかな?たくさんあって悩みます。
そしていちごのスイーツを食べたクラスもありました。パフェおいしかった☆ 中学部修学旅行6
エプロンを着て集合写真です。外も少しずつ晴れてきました!
中学部修学旅行
お肉がひとまとまりになったら,羊の腸に詰めます。
機械にお肉を入れてセットしたら絞り出します。生徒はお肉が出てくるのを興味津々で見ていたり,絞り出す道具が楽しくてやる気満々で取り組んだりしていました。 色んな大きさ,長さ,太さのソーセージができました。ボイルしてもらい,冷やして持ち帰りました。 中学部修学旅行4
中学部3年生は昨日「伊賀の里モクモク手づくりファーム」へ修学旅行に行きました。
当日のお迎え等,ご協力いただきありがとうございました。少しずつ様子をお伝えしたいと思います。 ソーセージ作り体験では,お肉に氷水を加えて混ぜます。その後,スパイス,あらびきのお肉,つなぎの粉を入れて指をたてながらさくさく混ぜます。 |
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