京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/13
本日:count up8
昨日:257
総数:827497
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

今日の給食 その2

 桃ゼリーもついています。最後に食べるのをとても楽しみにしています!
画像1
画像2

今日の給食 その1

 今日の給食はミルフィーユビーフカツでした。普段はあっさり系が好きな生徒も今日はお肉がお気に入りでした。机をたたいてお肉食べる〜!と伝えていた児童もいました。
 高等部3年生もクラスでおいしそうに食べていました。
画像1
画像2
画像3

小学部高学年〜おんがくかい〜

 小学部高学年はおんがくかいをしました。みんなで歌を歌った後は,和太鼓演奏!最後のポーズもばっちり決めて,大きな拍手をもらいました。
画像1
画像2

高等部3年生〜食事会〜その2

みんなおいしそうに食べています。とてもいい表情です。
画像1
画像2
画像3

高等部3年生〜食事会〜その1

 高等部3年生は校内で食事会をしました。
 朝から体育館でレクリエーションを楽しんだ後,注文したお弁当を食べました。
 各教室をzoomでつなぎ,「いただきます」をしました。蓋をあけると・・・とってもおいしそう!!デザートもあります!
画像1
画像2

3月4日の献立

画像1画像2
今日の給食は

○麦ごはん
○牛乳
○ミルフィーユビーフカツ
○小松菜のソテー
○ふのみそ汁
○ももゼリー        でした。

今日は,高等部3年生の卒業をお祝いして,心をこめて「ミルフィーユビーフカツ」を手作りしました。国の緊急対策事業を活用し,京都府産の和牛を使った新献立です。
肉のおいしさをかみしめながら,おいしそうに食べていました。
高等部3年間で580回くらい給食を食べました。心も体もずいぶん成長しました。
これからも食べることを大切にできる人になってください。

今日のクイズのこたえは3:牛肉です。

中学部修学旅行7

 ソーセージ作りの後は,お土産を買いに行きました。どれにしようかな?たくさんあって悩みます。
 そしていちごのスイーツを食べたクラスもありました。パフェおいしかった☆
画像1
画像2

中学部修学旅行6

 エプロンを着て集合写真です。外も少しずつ晴れてきました!
画像1
画像2

中学部修学旅行

 お肉がひとまとまりになったら,羊の腸に詰めます。
 機械にお肉を入れてセットしたら絞り出します。生徒はお肉が出てくるのを興味津々で見ていたり,絞り出す道具が楽しくてやる気満々で取り組んだりしていました。
 色んな大きさ,長さ,太さのソーセージができました。ボイルしてもらい,冷やして持ち帰りました。
画像1
画像2
画像3

中学部修学旅行4

 中学部3年生は昨日「伊賀の里モクモク手づくりファーム」へ修学旅行に行きました。
当日のお迎え等,ご協力いただきありがとうございました。少しずつ様子をお伝えしたいと思います。

 ソーセージ作り体験では,お肉に氷水を加えて混ぜます。その後,スパイス,あらびきのお肉,つなぎの粉を入れて指をたてながらさくさく混ぜます。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

呉竹だより

行事予定表

学校評価

いじめ防止基本方針

給食だより

京都市立呉竹総合支援学校
〒612-0061
京都市伏見区桃山福島太夫北町52
TEL:075-601-9104
FAX:075-601-9037
E-mail: kuretake-y@edu.city.kyoto.jp