京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/29
本日:count up1
昨日:40
総数:307005
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7月29(火)熱さ指数が危険レベルまで上がったので運動場は使用できません

給食室 「3月4日 今日の給食」

画像1
今日の献立
「麦ごはん」「牛乳」
「さばのしょうが煮」
「だいこん葉のごまいため」
「いものこ汁」

「さばのしょうが煮」は,さばをしょうが,しょうゆ,さとう,料理酒で煮ていきます。
じっくりと釜で煮込むと,分厚いさばにもしっかりと味がつき,ご飯と相性抜群です。
しょうがも,しっかりと煮込まれ魚と一緒に食べることができます。

きれいに骨をとって,みんなおいしそうに食べていました。
「魚の骨が苦手だから・・・」と言っていた子どもも,「今日は魚全部食べられた!」とニコニコ笑顔で報告してくれました。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

5年 ロイロノートの活用

 5年生は,社会科の授業のまとめをロイロノートを活用して行いました。一人一人がGIGA端末にIDやパスワードを入力して,初めてロイロノートを使って学習を進めました。このソフトを使うとパソコンの画面に資料を配布したり,意見の交流をしたりすることができます。
 初めはIDやパスワード入力に戸惑っていましたが,すぐに慣れて自分の意見をまとめ,カードに入力して送信することができました。
画像1
画像2
画像3

給食室 「2月25日 今日の給食」

画像1
今日の献立
「全粒粉パン」「牛乳」
「チリコンカーン」
「ほうれん草のソテー」
「角チーズ」

今日は,アメリカやメキシコでよく食べられる料理「チリコンカーン」が登場しました。
本場では,チリペッパーを使って煮込みますが,給食ではカレー粉を使います。

牛ひき肉,たまねぎ,にんじん,そしてじっくり時間をかけてゆでた大豆を合わせて,調味料と煮込んでいきます。

カレー粉の風味や,柔らかくて甘い大豆,そして野菜・肉が合わさり,とてもおいしい一品でした。

また,今日は年に二回の「全粒粉パン」の日です。普通のコッペパンと比べて,香りがよく,違った食感を楽しむことができます。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

非常措置

≪学校評価≫

≪学校だより≫

学校経営方針

その他

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立西京極西小学校
〒615-0842
京都市右京区西京極藪開町4-1
TEL:075-315-1844
FAX:075-315-6471
E-mail: nishikyogokunishi-s@edu.city.kyoto.jp