![]() |
最新更新日:2025/07/29 |
本日: 昨日:40 総数:307005 |
給食室 「3月4日 今日の給食」![]() 「麦ごはん」「牛乳」 「さばのしょうが煮」 「だいこん葉のごまいため」 「いものこ汁」 「さばのしょうが煮」は,さばをしょうが,しょうゆ,さとう,料理酒で煮ていきます。 じっくりと釜で煮込むと,分厚いさばにもしっかりと味がつき,ご飯と相性抜群です。 しょうがも,しっかりと煮込まれ魚と一緒に食べることができます。 きれいに骨をとって,みんなおいしそうに食べていました。 「魚の骨が苦手だから・・・」と言っていた子どもも,「今日は魚全部食べられた!」とニコニコ笑顔で報告してくれました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 5年 ロイロノートの活用
5年生は,社会科の授業のまとめをロイロノートを活用して行いました。一人一人がGIGA端末にIDやパスワードを入力して,初めてロイロノートを使って学習を進めました。このソフトを使うとパソコンの画面に資料を配布したり,意見の交流をしたりすることができます。
初めはIDやパスワード入力に戸惑っていましたが,すぐに慣れて自分の意見をまとめ,カードに入力して送信することができました。 ![]() ![]() ![]() 給食室 「2月25日 今日の給食」![]() 「全粒粉パン」「牛乳」 「チリコンカーン」 「ほうれん草のソテー」 「角チーズ」 今日は,アメリカやメキシコでよく食べられる料理「チリコンカーン」が登場しました。 本場では,チリペッパーを使って煮込みますが,給食ではカレー粉を使います。 牛ひき肉,たまねぎ,にんじん,そしてじっくり時間をかけてゆでた大豆を合わせて,調味料と煮込んでいきます。 カレー粉の風味や,柔らかくて甘い大豆,そして野菜・肉が合わさり,とてもおいしい一品でした。 また,今日は年に二回の「全粒粉パン」の日です。普通のコッペパンと比べて,香りがよく,違った食感を楽しむことができます。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 |
|